Коммунальный парадокс


«Так сколько мне всего платить? 1200!!! А-А-А!»


Примерно так удивились еще сотни владимирцев, у кого в квартирах есть счетчики на горячую воду. В последней квитанции черным по белому написано: количество проживающих — рядом сумма.

«Эй, по счетчику то у меня было 57 рублей, а теперь заплатите 275 рублей. — Они что очумели! — Очумели…- Это я пенсионерка-инвалидка 275 рублей! — И что, мы тоже пенсионеры -инвалиды заплатим по 1100.»


По счетчику Надежда Викторовна платит уже три года. Ее удивлению нет предела — опять перевели на норматив.

Надежда Бурова, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.36 А, УЛ. КУЙБЫШЕВА:
«Я бы по счетчику заплатила 600 рублей, а здесь заплачу 1100! Конечно беспредел полнейший! Какого, для чего мы вообще счетчики ставили, чтобы платить по нормативу! Мне это тоже не нужно…»

Правда, при этом у каждого подъезда висит объявление: управляющая компания (в данном случае ООО «Жилищник») советует жителям пока не оплачивать последнюю квитанцию — мол, вопрос еще не урегулирован с ВКС. Впрочем сам директор «Жилищника» от комментариев отказался. Обещал только, что все решится в ближайшие дни. А вот в ВКС пояснили, оказывается у «Жилищника» нет договора с поставщиком услуг. Отсюда и новая форма расчета, но только там, где общедомового прибора учета нет.

Александр Васин, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОАО «ВКС»:
«Ествественно без тепла и воды мы жителей оставить не можем, поэтому мы перешли на прямые договоры, как того требует законодательство, но здесь такая ситуация, что если на доме не стоит общедомовой прибор учета, то все выставления только по нормативу. Это закон и мы не можем ни вправо, ни влево от закона отступить.»

В ВКС видят из ситуации только два выхода: либо требовать от управляющей компании заключить договор с поставщиком услуг, либо поставить общедомовой прибор учета. Правда, тем, у кого он уже стоит, тоже не сильно повезло — они стали несчатливыми обладателями так называемой 13-й квитанции с перерасчетом за зимнее тепло. В общей сложности им предстоит уплатить 15 миллионов рублей. И опять не поспоришь…

Александр Васин, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОАО «ВКС»:
«Есть факт потребления годового потребления тепла домом, которое зафиксировал счетчик, а есть факт оплаты по квитанции. Та разница, которая появилась она и доначисляется.»

Тем же у кого общедомовых приборов учета нет, квитанции выставялять не будут. Хотя, в ВКС подсчитали, что за ними висит долг аж в 109 миллионов.

Александр Васин, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОАО «ВКС»:
«сейчас идут переговоры совместно с администрацией, с управляющими компаниями с ВКС. Ищем пути выхода из ситуации»

Елена Государева, Александр Кондрашев.