Клещевой боррелиоз добрался до Владимирской области

Пик клещевой активности подходит к концу, и в больницу обратилось уже около тысячи укушенных кровососущими паразитами. Среди них почти триста детей. Больше всего обращений среди жителей Ковровского, Кольчугинского, Александровского районов и города Владимира. Зараженных энцефалитом нет, однако переносчики страшного вируса во Владимирской области обнаружены.

Ольга Успенская, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Успокаиваться не стоит, потому что клещевой энцефалит уже стал привычной болезнью соседних регионов. То есть каждый год регистрируются случаи в Московской области, причем в районах, прилежащих к нашей, Владимирской. И в Нижегородской, и в Ярославской, практически у всех соседей, кроме рязанцев.»

С энцефалитом обошлось, а вот хитрый клещевой боррелиоз Владимирскую область не обошел стороной. Болезнь новая, для средней полосы нетипичная. Симптомам можно и не придать значения — недомогание, температура, будто перегрелись на солнышке, а не месте укуса покраснение. Однако последствия могут быть пагубными. Болезнь Лайма поражает нервную и сердечно-сосудистую систему и может привести к инвалидности.

Ольга Успенская, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Человек обращается уже с артритом, болят суставы. Начинают лечить артрит, и если человек не расскажет доктору, что несколько месяцев назад его укусил клещ, то очень долго можно не найти саму причину заболевания.»

Александр Симкин.