Казна красна налогами

Управление ФНС России по Владимирской области подвело предварительные итоги декларационной кампании 2011 года. Они скорее утешительны: регион лишился миллиардера, но в нем еще остались состоятельные люди, эффективно пополняющие государственную казну.

По словам заместителя руководителя управления ФНС России по Владимирской области Людмилы Шиловой, особенности декларационной кампании 2011 года заключаются, во-первых, в том, что Минфин предоставил право Федеральной налоговой службе разрабатывать и утверждать формы налоговых документов, в том числе 3-НДФЛ, и регистрировать их в Минюсте.

Поэтому впервые за последние несколько лет декларации поступили вовремя — непосредственно до начала декларационной кампании. Форма налоговой декларации тоже изменилась — стала удобнее и сократилась на 5 страниц.

Второй момент — это увеличение суммы налогового вычета, который предоставляется при продаже любого имущества, кроме жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков или долей в указанном имуществе, со 125 до 250 тыс. рублей.

Декларационная кампания-2011 была продлена до 3 мая. Этот срок был установлен для тех налогоплательщиков, которые должны уплатить налог с полученного дохода. Если налогоплательщики не успели подать декларации до 3 мая, они могут сделать это в течение всего 2011 года. При этом следует помнить, что за непредставление декларации налогоплательщику грозит ответственность в виде штрафа, размер которого составляет не менее 5% и не более 30% от суммы налога к уплате. 2 сентября 2010 года вступил в силу 229-ФЗ, согласно которому диапазон сумм штрафных санкций за непредставление деклараций увеличен со 100 до 1000 рублей.

— Я уже неоднократно говорила, что перед декларационными кампаниями и в период их проведения мы проводим работу по выявлению физических лиц, которые должны задекларировать доходы от продажи того или иного имущества, не говоря уже о предпринимателях, нотариусах, адвокатах, — подчеркнула Людмила Шилова. — Мы уведомляем этих налогоплательщиков о том, что они обязаны задекларировать доходы или предоставить объяснение, что налогов к доплате у них нет.

По состоянию на 2 мая о полученных доходах отчитались 45 тыс. жителей области, что превышает уровень прошлогодней декларационной кампании на 6 тыс. человек. Среди них 92% налогоплательщиков получили доход от продажи имущества и только 8% являются предпринимателями. К сожалению налоговиков, большинство предпринимателей до сих пор пользуется услугами почты, не прибегая к помощи электронных ресурсов, которые для них по-прежнему слишком дороги.

Таким образом, по предварительным итогам декларационной кампании, гражданами заявлено налога к доплате в бюджет на сумму 257 млн рублей, сумма возврата составляет 345 млн рублей. В других регионах сумма налога к возврату в десятки раз превышает сумму налога к доплате. У нас же разрыв все еще остается несущественным.

— Уменьшение суммы налога к доплате за 2010 год по отношению к 2009 году почти в 2 раза объясняется тем, что физическое лицо — миллиардер, проживавший в нашем регионе, снялся с учета и предоставил декларацию в другой субъект РФ, — пояснила Людмила Шилова. — Тем не менее два физических лица в области задекларировали доходы в размере более 500 млн рублей. За счет них сумма налога к доплате резко не упала.

Тот факт, что в 2011 году налогоплательщики уже заявили о налоговых вычетах на сумму 345 млн рублей, а за весь прошлый год эта сумма составила 385 млн рублей, может, по мнению Людмилы Шиловой, свидетельствовать о дальнейшем росте налоговых вычетов и соответственно об оживлении рынка.

Коснулась Людмила Шилова и ожидаемых нововведений в Налоговый кодекс РФ. Сейчас в Госдуме рассматривается внесенный Правительством РФ законопроект об увеличении налоговых вычетов для многодетных семей. Ранее семьи с любым количеством детей могли рассчитывать на вычет только в объеме одной тысячи рублей. Согласно новому законопроекту, налоговый вычет для родителей троих и более детей достигнет 3 тысяч рублей.

Увеличение налоговых вычетов произойдет за счет средств всех налогоплательщиков. Сейчас для всех налогоплательщиков в России введен стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей. Чтобы увеличить «детские» вычеты, правительство решило отказаться от стандартных.

В то же время Правительство РФ пытается изменить ст. 217 части второй Налогового кодекса РФ, определяющую доходы, с которых подоходный налог не взимается. В случае принятия этого законопроекта Госдумой с 2012 года НДФЛ будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние срок и беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам. Как прокомментировала ситуацию Людмила Шилова, все в конечном счете зависит от доброй воли и позиции депутатов Госдумы, которые могут эту новацию и не одобрить.

Ольга РОМАНОВА