Какую воду пьют жители региона?

Последние исследования экологов показали — вода во Владимире безопасна. Пейте на здоровье — хоть из-под крана, хоть из родников, только не забывайте кипятить.

Сергей Сухопаров, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА:
 
«Воду взятую на территории Владимира необходимо подвергать кипячению. Но, тем не менее, я не хочу пугать жителей, вода достаточно не плохая. Только не много не соответствует ПТК. На Казанском роднике — закисленная почва, ph низкий. Содержание азота на Офицерской немного выше нормы.»

С каждым годом показатели все лучше. К примеру, еще пару лет назад родник на Маяковского был «знаменит» разнообразием вредных бактерий. Как только убрали ближайшую свалку, по химическим показателям источник стал одним из лучших. А вот водопроводная вода, хотя и сооответвует всем требованиям санпина, но по уровню ПШ — пустая. В ней нет ни вредных ни полезных элементов. Как, впрочем, и минералов в минералке. Хотя вода, тогда и становится источником здоровья, когда показатель ПШ выше нормы.

Дмитрий Грызунов, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР МАГАЗИНА ПО ПРОДАЖЕ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ВОДЫ:

«Ни один производитель не пишет показатель pH. Только с высоким показателем pH вода полезна, а если низкий показатель, туда и соды и соли можно насыпать. А если загазироавть ее, она-то при жаре хорошо пойдет.»

Правда, по области картина более печальная: повышенное содержание железа, магния и солей. Такая вода уже может стать источником болезни. Так в Гороховце — большое количество онкобольных. Эксперты допускают, что причина может быть и в качестве Клязьминской воды.

Дмитрий Грызунов, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР МАГАЗИНА ПО ПРОДАЖЕ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ВОДЫ:

«Вот  взять город Радужный. Фтора там, хоть зубную пасту делай. Допустим в Австралии, если вода со фтором идет её уже не пьют, возят бутилизированную.»

По в Радужном обезопасили детей — во всех образовательных учреждениях поставили дополнительную систему очистки. Станцию обесфторивания строить дорого. По мнению экспертов, воде в кулерах доверять тоже не стоит — не редко в больших бутылях скрывается Н2О из судогодского водозаборника. Правда в регионе все же есть полезная и лечебная вода — в реке Унжа. Только вот владимирцам она не достается. А утекает в Московскую область.

Елена Государева, Александр Кондрашов.