К службе готов?

Девушки чеканят шаг. Парни не очень стремятся демонстрировать воодушевление. Ранним утром их скорее тянет поспать, нежели маршировать строем перед первыми лицами городской администрации. Долг есть долг, даже ученический. Весь год они несли вахту памяти на площади Победы. Самым стойким выпала честь возложить гвоздики — цветы скорби, символ 9-ого мая — к Вечному огню вместе с ветеранами.

Евгений Зенкович, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Я перед ними преклоняюсь. Отличные ребята, отличные ребята. Не те, которые вот ходят по подворотням, пьют пиво и черт знает чем занимаются. У нас есть еще люди, есть еще порох в пороховицах в народе.»

Проверили запал юнармейцев, как ни странно, водой. Сможет ли молодежь, если что, затушить пожар войны. Надевать спецодежду их научили, а вот, как переключать режимы на брансбойде, не показали. Без подвоха же скучно.

Александр и Степан:

«Если чуть в другую сторону, там просто распыляться будет. Ну и как оно, сложно мяч сбить или нет? Да нет. Ну видите, сразу не получилось, со временем. Потеряли немножко времени там.»

Девушки примеряли пожарный костюм проворнее. Еще бы — богатый опыт шоппинга. Кстати, слабый пол и на глаз острее. Выбивали водной струей яблочко без потери лишних секунд. Уступили лишь пожарным.

Анатолий Капитанов, ПОЖАРНЫЙ:
 
«А как же! Обязательно! Сто процентов у нас попадание. Сразу же сейчас собьем без проблем мячик этот. Его не пропьешь опыт, куда же деваться от этого.»

Этап второй: надо незаметно пробраться над головами фашистов и уйти к партизанам в леса. Юнармейцы не раз повисали на тугой веревке, но себя не выдали. Руки у парней крепкие, заключают спасатели. И учат — лучше выйдет, если не спешить.

Леонид Щукин, СПАСАТЕЛЬ:

«Самое главное — ноги не отрывать от веревки. Держаться руками как можно жестче за верхнюю. И шаг должен быть скользящим, как только ногу приподнял — равновесие на одной ноге, сложно удержаться. Постоянно должен быть на двух.»

Наши своих не бросают. Без взаимовыручки в бою — никуда. Молодые люди продемонстрировали это в лучших армейских традициях. Вытащили раненного друга с поля битвы.

Артур:

«Ему, когда бежить трясется, и не удобно. Боишься, что он сейчас съедет и упадет.»

Данила:

«На поворотах ребят немножко заносило, а так — вполне нормально.»

Проверку боем в полевых условиях юнармейцы выдержали — на твердую четверку.

Александр Симкин, Олег Егоров.