Инспектор Александр Пырялов готовится к очередному рейду по Клязьме. Сегодня его катер — единственный, которому разрешено бороздить воды этой реки. Навигация на Клязме и других водных объектах откроется лишь с первого июня. Пока же можно ловить с берега, на удочку и максимум два крючка. Нерест рыбы — дело святое. Впрочем это еще по-божески — уверяет Александр Пырялов, вот в былые времена….
Александр Пырялов, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Петр Первый запрещал даже в колокола бить, когдак рыба икру мечет.»
Во время рейда мы не встретили ни одного нарушителя. Впрочем, как правило браконьерствуют по ночам и в будни — в выходные обычно рыбачат для собственного удовольствия.
Александр Пырялов, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ну в патрулирование мы ходим обычно по выходным дням. Но как вы видели сегодня, граждане у нас законопослушные, ни одного плавсредства мы сегодня не наблюдали на реке. Так как навигация открывается на реке Клязьма с первого июня, люди на водоем не выезжают раньше.»
Тезка инспектора, Александр — рыбак с многолетним стажем. Место это облюбовал давно. Почти каждое воскресное утро здесь.
Александр, РЫБОЛОВ:
«А что, все дела дома сделал, на даче все посажено, вот решил порыбачить.»
Вот только с клевом сегодня не везет. За два часа — лишь несколько маленьких уклеек.
Александр, РЫБОЛОВ:
«Погода, ветер восточный. Все это связано. «
А вот Константину и Павлу восточный ветер — не помеха. Правда, уйти пришлось вниз по течению, здесь и тише, и улов богаче. На уху — точно хватит.
Константин и Павел, РЫБОЛОВЫ:
«У меня самое большое судак здесь был на два килограмма. А у меня щуренок был. Только намного выше, ну такой ну килограммчик.»
Была бы лодка — улов был еще больше — уверяет Константин. Жаль нельзя пока — нерест. Да и после первого июня — навряд ли. Техосмотр на отцовской моторке еще не пройден. Лодка сегодня, как автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. А значит, и права нужны, и талон о техосмотре.
Александр Пырялов, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Лодка должна быть корпус исправный, исправный двигатель, должны быть укомплектована спасетельными средствами. И сделана должна быть отметка в судовом билете о прохождении техосмотра.»
Так же как и автомобилем, моторной лодкой нельзя управлять в нетрезвом состоянии. Правда, стационарных постов на водных трассах не предусмотрено. И в наркодиспансер никто не повезет. Но тем не менее.
Александр Пырялов, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ну такие случае очень редко у нас случаются. выезд в нетрезвом состоянии. Ну в принципе все так же как и на автомобиле. У нас такие же законы. Лишаем права управления маломерным судном. На сколько? Ну так же в зависимости от нарушения — от года до трех.»
Тем, у кого с правами все в порядке, инспекторы рекомендуют все-таки пройти техосмотр. Сделать это можно либо в самом управлении во Владимире по адресу Мира, 96, либо на спасательной станции в районе железнодорожного вокзала. Новые лодки и катера проходят техосмотр раз в 3 года, старые — каждый год. А без заветного талона судовладельцу грозит штраф от пятисот до 1000 рублей.
Максим Грибков, Олег Егоров.