Им квоты мало. Им сережки подавай

В Законодательном Собрании прошел «круглый стол», посвященный становлению института уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Проработавшая на общественных началах Любовь Кац передала бразды правления госорганом избранному депутатами облпарламента Геннадию Прохорычеву.

Наш региональный закон об уполномоченном по правам ребенка — самый лучший. На этом мнении сошлись оба руководителя созданного госоргана. Во-первых, уполномоченный стал независимым и неподконтрольным органам власти. А во-вторых, руководитель нового органа избирается на конкурсной основе. Уполномоченный по правам ребенка работает в нашем регионе уже около года. За это время за помощью к главному защитнику детей обратилось более 600 человек. Омбудсмен, до недавнего времени работавшая на общественных началах, привлекала к сотрудничеству волонтеров-юристов. Сегодня формируется аппарат госоргана, в котором судьбой детишек будут заниматься несколько человек на законных основаниях и с назначенной заработной платой. Чтобы упрочить деятельность уполномоченного по правам ребенка, депутаты облпарламента Галина Финашина и Ольга Хохлова внесли в закон «Об административных правонарушениях во Владимирской области» поправки. Теперь за вмешательство в деятельность детского защитника и попытки повлиять на его решение, а также за препятствие в осуществлении его деятельности должностным лицам грозит штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей.

— Мы считаем, что это будет способствовать усилению ответственности всех органов при взаимодействии с уполномоченным по правам ребенка и создаст еще более серьезную платформу для его деятельности. Такое предложение мы планируем направить непосредственно уполномоченному по правам ребенка России и вышли с предложением в Государственную Думу разработать аналогичный федеральный закон, — сообщила председатель профильного комитета Заксобрания Галина Финашина.
Между тем препятствия в осуществлении деятельности детского правозащитника в области уже существуют. По словам Любови Кац, ответственные структуры порой не спешат в установленный законом срок отвечать на запросы уполномоченного, а иногда и вообще ограничиваются отписками.

А количество обращений растет. Самые острые вопросы — это дефицит мест в детских садах, несовершенство действующего законодательства и необходимость поддержки детей из малообеспеченных семей. Кроме этого, десять тысяч пап в регионе уклоняются от уплаты алиментов, а многодетные семьи по-прежнему стоят в общей очереди на получение жилья. Между тем, в Ивановской области при рождении третьего ребенка власти предоставляют семьям бесплатные земельные участки под строительство. Жителям Ульяновской области, которые стали мамами и папами в третий раз, вручают сертификаты на сумму 100 тысяч рублей. Владимирская область пока только разрабатывает законопроект о бесплатном выделении земли многодетным семьям.

Отдельный вопрос -больные дети, которым требуются дорогостоящие операции. Даже наличие заветной квоты порой не спасает родителей от крупных трат в медицинских учреждениях.
— Родители приезжают с ребенком в медицинское учреждение, например, в Москву, — рассказывает Любовь Кац. — Медики родителям прямо говорят: от вашей квоты мы получим всего один рубль, поэтому вы должны заплатить нам 20, а то и 50 тысяч рублей. А когда у родителей денег нет, бывает, что без стеснения отвечают: ну вот у вас сережки дорогие, отдайте, пожалуйста, сережки.

В подавляющем большинстве случаев родители не спешат обращаться в надзорные органы с соответствующими заявлениями, так как попросту боятся за здоровье и жизнь своих детишек.

Кстати, на недавно прошедших парламентских слушаниях в Государственной Думе областные парламентарии выступили с предложением разрешить использовать средства материнского капитала на лечение ребенка. Коллеги из представительных органов власти других субъектов РФ эту идею поддержали. Последнее слово — за федеральным центром.

23 обращения родителей сейчас находятся в работе. Теперь ими придется заниматься новому уполномоченному -Геннадию Прохорычеву. Любовь Кац уверена: каждая ситуация требует тщательного изучения.
— Приехали жители из поселка Ставрово, — рассказывает она. — Взрослый мужчина избивал мальчика — одноклассника своего сына. Учителя школы это видели, но остались равнодушными. Мы написали письмо в департамент образования области, чтобы нас пригласили на педсовет школы. Департамент ответил, что работа проведена и дело закрыто. Но мы это дело не закрыли. Нужно в присутствии уполномоченного поднять этот вопрос.

Из невыполненного, но перспективного: улучшение положения детей-сирот, проживающих в монастырях, социализация детей, вышедших из стен детских домов, возможность получения профессии для детей без среднего образования, организация бесплатного питания в школах для учащихся среднего звена, семьи которых имеют доход ниже прожиточного минимума.

Геннадий Прохорычев уже подготовил план работы и готов трудиться на благо подрастающего поколения Владимирской области. Сам он воспитывался в детском доме, а сегодня — отец троих несовершеннолетних детей.

— В раннем детстве я потерял родителей. Воспитывался с младенчества в детских домах Владимирской области. Нас было двое близнецов. По законодательству бабушка не могла оформить над нами опеку, и мы оказались без попеченя родителей. Поэтому я не понаслышке знаю эти проблемы, — сказал он.

Юлия ДЕНИСОВА