Хороши в любой сезон

Цветущие декоративные деревья и кустарники — украшение двора, территории загородного дома. Ассортимент продаваемых растений велик. Что выбрать? Советы от Елены Викторовны Майоровой, заведующей отделом декоративного садоводства станции юннатов «Патриарший сад».

Опять каштаны выставили свечи…
Каштан конский родом из Азии и с Балканского полуострова.
Научное название рода происходит от латинского слова «esca» — «пища». Плоды конского каштана охотно поедают многие животные, в том числе олени и дикие свиньи. Почему он конский? Русское название «конский» дали каштану листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада и напоминающие по форме лошадиную подкову. По другой версии, семена каштана были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использовались в качестве отвара от лошадиного кашля.

Каштан конский -это роскошное дерево, высотой 30 м, с шатрововидной кроной и мощным стволом до 2 м в диаметре, покрытым серо-бурой корой. Его пальчатосложные листья напоминают огромные веера.

В начале лета в кроне вспыхивают белые свечи соцветий длиной 10-15 см, пирамидальной формы, которые ботаники называют тирсами. Цветки каштана довольно крупные, обоеполые.

На лепестках имеются разноцветные пятна, вначале они желтые, затем становятся оранжевыми и затем, наконец, карминно-красными. Интересно, что изменение цвета пятна соотносится и с изменением его запаха. Желтый цвет — сигнал для пчел и бабочек, означающий наличие нектара, а оранжевый и красный — отсутствие его. Плод — шаровидная коробочка с шипами. Древесина конского каштана по техническим свойствам близка к древесине тополя, ольхи, липы. Конские каштаны растут медленно, особенно в первые 10 лет, пересадку переносят до 15-20 лет. Конские каштаны относительно морозостойкие, теневыносливые, но лучше развиваются при хорошем освещении, влаголюбивы, довольно устойчивы к вредителям и болезням, предпочитают содержащие известь суглинистые почвы.

В жаркую погоду обязателен полив, иначе по краю листьев образуется сухая кайма, портящая декоративный вид растения. Сажают растения на такую глубину, при которой корневой ком будет на 10-15 см выше рекомендуемой, так как после посадки грунт оседает и уплотняется. Особенно важно это соблюдать при высадке крупномерных экземпляров. В качестве дренажа в посадочную яму насыпают слой песка или щебня 15-20 см. Расстояние между деревьями должно быть 5-6 м. Ранней весной вносят азотосодержащие удобрения. Обрезкой удаляют сухие и больные ветви, а также волчковые побеги, которые иногда образуются на стволе.

Конский каштан декоративен во все времена года. Величественные деревья с вееровидными листьями, создающими густую крону, особенно эффектно выглядят во время цветения.

Осенью крона каштанов раскрашивается в желтые тона. Зимой, когда четко видна архитектоника кроны деревьев, эффектно смотрятся голые побеги с крупными верхушечными почками, покрытыми смолистыми чешуйками.

Конские каштаны зарекомендовали себя как прекрасные парковые деревья, которые создают густую тень, великолепно выглядят как в одиночных, так и в аллейных, и рядовых посадках.

Эти деревья славятся не только своей красотой. Они способны очистить от автомобильных выхлопных газов до 20 куб. м воздуха, поэтому широко используются в городской застройке.

Конские каштаны являются не только декоративными, но и медоносными, и лекарственными растениями.
Мед с конского каштана жидкий, прозрачный и бесцветный. На зиму его оставлять не следует, т. к. он легко кристаллизируется.
Каштановый мед обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Он рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения.
В народной медицине кору ветвей, цветки и семена издавна использовали для лечения геморроя, суставного ревматизма, при заболеваниях желчного пузыря и т.д.

Кистями красными повис
Часто в озеленении используется барбарис обыкновенный — листопадный колючий кустарник, знаменитое полезное и очень декоративное растение. Барбарис оберегали в Древней Греции и Риме. Барбарис здесь рос в каждом саду; считалось, что это растение приносит счастье и удачу.

Барбарис декоративен во все времена года. Красивые полезные плоды и наличие колючек способствуют тому, что это нарядное растение применяется для устройства живых изгородей и широко используется в садоводстве.

Весной барбарис выделяется в саду обилием ароматных золотистых соцветий, привлекающих множество пчел. Осенью спелые рубиново-красные плоды барбариса придают растению особо праздничный, радостный вид. Ягоды долго висят на кустах. К тому же барбарис славится осенним нарядом из листьев — на кустах полыхают рубиновые, огненно-красные, желтые и фиолетовые краски.

Прекрасно смотрится барбарис в зеленых изгородях, в групповых и одиночных посадках. И хотя на формирование живой изгороди из барбариса уходит шесть-семь лет, оно того стоит. Барбарис цветет на приростах прошлого года, поэтому изгороди после цветения подстригают вплоть до наступления холодов.

Низкорослые виды барбариса хороши в качестве бордюра, используются в альпинарии.
Современными научными исследованиями установлено, что плоды барбариса содержат огромное количество яблочной и аскорбиновой кислот, чрезвычайно богаты витаминами. Сок ягод обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая.

Марина ПЕТУХОВА