Гроза тренеров первого дивизиона

Что за наваждение такое? Как только владимирское «Торпедо» добивается успеха в матчах с командами, перед которыми перед началом сезона ставились амбициозные задачи, их поклонники и руководство тут же заводят разговор об увольнении тренеров.

Именно в таких ситуациях уже были уволены тренеры астраханского «Волгаря-Газпрома» — Лев Иванов, «Луча-Энергии» из Владивостока — Франсиско Аркос, новосибирской «Сибири» — Игорь Криушенко. После последней выездной победы владимирцев над брянским «Динамо» (2:0) тучи сгустились над наставником соперников Александром Смирновым, которого по завершении матча брянский футбольный бомонд готов был отправить в отставку, несмотря на то, что неудачный для хозяев поля матч выдался на день рождения тренера.

Это тем удивительнее, что перед началом матча с «Торпедо» воодушевленные предыдущей победой «Динамо» над «Нижним Новгородом» брянские фанаты вывешивали на всеобщее обозрение баннер со словами благодарности в адрес Смирнова.

Конечно, поклонникам этих команд виднее проблемы коллективов, за судьбу которых они столь сильно переживают, однако проскальзывает при неприятном для них повороте событий и переоценка собственных сил, и недооценка возможностей соперника. То бишь владимирского «Торпедо».

А вот это уже не безразлично владимирским любителям футбола. Потому что при очевидных трудностях с финансированием и, соответственно, подбором исполнителей, о чем неоднократно заявлял тренер торпедовцев Евгений Дурнев, в арсенале нынешнего «Торпедо» в наличии один из основных компонентов, необходимых для достижения побед, — огромное желание играть и выигрывать в каждом матче.

Конечно, такая установка не может срабатывать каждый раз. Психологические силы футболистов так же не беспредельны, как и физические. Более того, чаще всего психологический настрой находится в тесной взаимосвязи с уровнем физической и тактической подготовки, однако винить тренеров соперников в таких случаях можно только за упущения в мотивировании своих игроков перед матчами с кажущимся аутсайдером.

Выкладываться в игре, которую можно пройти «на классе», готовы далеко не все, кто считает себя мастерами более высокого уровня, чем большинство торпедовцев. Такое, к слову, нередко случалось и с ними самими в первенстве второго дивизиона, где на протяжении ряда лет владимирцы выглядели безусловными лидерами зональных соревнований.

Так что нынешние победы «Торпедо» нелогичны лишь с точки зрения прагматичного, технологичного подхода к соревнованиям подобного уровня. Многое в них решают именно финансовые возможности клубов и суммы контрактов игроков. Но эти же компоненты лишают такие команды преимущества в прямом столкновении с соперником с более выраженной чисто спортивной мотивацией.

Возвращаясь к «Торпедо» и его проблемам, стоит отметить, что нынешняя ситуация, когда и командой в целом, и каждым футболистом в отдельности прежде всего движет стремление доказать свою состоятельность, не может удерживаться слишком долго. Самым сложным в спорте, как, впрочем, и в обычной жизни, является отнюдь не достижение высоких результатов, а способность в последующем стабильно брать высоту, установленную на новом качественном уровне.

В такой ситуации понятно, что у руководства клуба, при всех вполне объяснимых и понятных трудностях в поисках источников финансирования, минимальной задачей остается выполнение обязательств перед футболистами. Иначе со временем вся конструкция попросту посыплется. Хорошо, чтобы и те, и другие понимали пределы возможного и не выдвигали в этом плане друг другу чересчур завышенных претензий. В конце концов, всем участникам нынешнего футбольного эксперимента надо понимать, что для очень многих из них испытание первым дивизионом будет одной из самых больших вех, причем не только в спортивной биографии. А далее — классика насчет последующих действий фигурантов. Чтобы им самим потом не было также мучительно больно… как тренерам соперников, получающих от «Торпедо» «черные метки».

Владимир ГАНЕНКО