Город с вековыми культурными традициями

«Основа всякой культуры, прежде всего, в самом человеке», — говорил Антуан де Сент-Экзюпери. Писатель бесспорно прав, но для того, чтобы заложенные в человеке лучшие качества не зарастали коростами пошлости и обыденности, необходима благоприятная среда, условия, наконец, отдушина, позволяющая оставить в стороне тяготы и попечения материального мира.

Это важная, хотя и далеко не единственная задача относится к сфере ответственности коллективов учреждений культуры. Во Владимирской области далеко не многие из них могут похвастаться столь же богатой и длительной историей, как кольчугинский Дворец культуры — в следующем году он будет отмечать свой 110-летний юбилей. Согласитесь, в том, что промышленный город младше своего культурного центра почти на 30 лет, есть некий особый смысл.

В 1902 году управляющий заводами товарищества Кольчугина Владимир Иванович Штуцер построил Народный дом (театр-чайная) с залом на 600 мест. В будни здесь после смены отдыхали рабочие, а в выходные дни занимались творчеством, ставили спектакли инженерные специалисты. После революции Народный дом переименовали в Дворец культуры имени Ленина, и он стал доступен для всех горожан. Именно к этому времени относится появление старейшего творческого коллектива города — Народного театра, который отмечает свое 90-летие в этом году. Театральная составляющая остается одной из основных и по сей день. В настоящий момент три образцовых коллектива (уже упоминавшийся выше Народный театр, Театр юного зрителя и Поэтический театр) объединили свои силы и возможности в рамках Ассоциации кольчугинских театров. Этот шаг открыл для сообщества кольчугинских актеров принципиально новые возможности: сегодня они постоянные участники и номинанты самых различных региональных и всероссийских фестивалей. Каждый сезон зрителю представляется новая постановка, которую отличает не только мастерство исполнителей, но и глубокая проработка сценического действа, оригинальность декораций.

— Думаю, мало у нас районных городов, где столь полноценно представлена театральная жизнь, — говорит директор МУ г. Кольчугино «Центр культуры, молодежной политики и туризма» Ирина Трухина. — Три режиссера, балетмейстер, вокальный педагог, художник по костюмам и сценограф — для большинства это просто непозволительная роскошь. Главный режиссер Ассоциации, ее вдохновитель
и сценарист Александр Рыжов, режиссер и постоянный исполнитель главных ролей Василий Кириллов, актер Павел Шуйский и, конечно, уникально талантливый художник Мила Югина сегодня являются ключевыми фигурами нашего театра. Вокруг них и формируется тот замечательный коллектив и особая творческая атмосфера, которые в полной мере проявляются на сцене родного города и не только. Прошлый сезон запомнился зрителям постановкой «Мошенников», а в грядущем нас ожидает спектакль «Пестрая жизнь» по мотивам ранних рассказов Антона Павловича Чехова.

Наряду с театром особых слов заслуживает образцовый хореографический ансамбль «Аллегро», который существует с 1979 года. Он отличается не только своей многочисленностью (в коллективе порядка 70 человек), но и комплексной профессиональной работой, которая ведется под руководством балетмейстера Елены Леонтьевой и ее ученицы Натальи Артамоновой. В рамках ансамбля существует несколько групп эстрадно-спортивных и бальных танцев, в которых занимаются дети разных возрастов. Участие в региональных и международных фестивалях подтверждает неизменно высокое качество подготовки кольчугинцев. Среди последних успехов — 2-е место на фестивале «Браво-2011», состоявшемся не так давно во Владимире. Особой гордостью коллектива являются Анастасия Билетова и Егор Прокофьев. Молодые люди занимались в «Аллегро» с 6 лет, добились незаурядных результатов и сегодня, по достижении 18-летнего возраста, собираются продолжать творческую деятельность в столице.

Нельзя не отметить и работу других образцовых коллективов: вокально-хореографического детского ансамбля «Капельки», духового оркестра под руководством Владимира Ярового, вокальной студии «Театр эстрады», студии эстрадного танца «Dell’Arte», народного хора «Русские узоры». Помимо устоявшихся творческих коллективов, на базе Дворца культуры существуют клубные формирования, сообщества по интересам и, в общей сложности, творческой работой здесь занимается более 800 человек.

В числе задач коллектива Дворца культуры не только создание условий для нравственно-духовного развития горожан, но и проведение мероприятий соответствующей направленности. Только за прошлый год их состоялось более 500! Уже на протяжении шести лет Кольчугино принимает участников конкурса «Волшебный микрофон», на который приезжают молодые исполнители эстрадной песни из Владимирской и сопредельных с ней областей. Сохраняется интерес и к национальным традициям — ежегодно возрастает число желающих поучаствовать в празднике русской гармоники «Звонкие планочки». Запомнился горожанам и новогодний мюзикл «Аленкина сказка», в работе над которым приняли участие ведущие коллективы города. Синтез вокала, танца, сценического действия, оригинальные костюмы и декорации на выходе дали яркую и незаурядную постановку. События проходят не только в стенах Дворца, но и, что называется, «в массах», и в первую очередь это относится к детской аудитории.

Уже устоявшейся традицией является экскурсия на «автобусе детства» по основным памятным местам города для выпускников дошкольных учреждений. В этом году к своеобразному ритуалу будут приобщены молодые люди, с отличием закончившие среднюю школу. Концерты, приуроченные к памятным датам, творческие вечера кольчугинских исполнителей, выездные мероприятия в детских садах, развлекательные мероприятия с просмотром кино- и анимационных фильмов в залах Дворца — все это словно элементы яркой, разноцветной мозаики, составляющие общую картину богатой на события культурной жизни города, в которую вовлечены люди самого различного возраста и социального положения.

— Хочется отметить, что в последнее время мы получаем куда более значимую помощь от руководства города, — говорит Ирина Трухина. — В 2010 году нам было выделено 3 миллиона рублей на проведение ремонтных работ и приобретение необходимого оборудования. К новому году была смонтирована дополнительная система отопления для Большого зала ДК. Также удалось провести ремонт кровли, заменить стеклопакеты и входные двери, в парке установлены дополнительные световые опоры и система видеонаблюдения, детские игровые площадки. Таких объемов помощи мы не видели давно, и весь коллектив Центра искренне благодарен за это внимание главе администрации города Константину Мочалову, главе города Геннадию Шустрову и руководителю профильного направления в администрации города Татьяне Чебуровой. К юбилею города в этом году планируется частичный ремонт фасада и нашего Большого зала, канализационной системы с установкой нового сантехнического оборудования, приобретение музыкальной аппаратуры, пошив новых концертных костюмов.

Значительная часть успехов городской культуры за последнее время связана и с личностью директора Центра культуры, молодежной политики и туризма Ириной Трухиной, которая отдала работе в ДК более 20 лет (и четыре года возглавляет учреждение), и с коллективом, который сформировался вокруг нее. Заместитель директора по досуговой деятельности Анастасия Наумова является вдохновителем, инициатором и автором многих незаурядных идей, отличается стремлением к творческому поиску. Немалые надежды связываются и с новым художественным руководителем Дворца культуры Юлией Гудниковой. По всему видно, что в Кольчугино сформировалось сообщество людей, не только болеющих за свое дело, но и гармонично дополняющих друг друга, а ведь в такой тонкой вещи, как творческий процесс, это немаловажно. Будем надеяться, что вековая традиция работы над воспитанием человеческих душ даст новые всходы и во втором столетии истории кольчугинского Дворца культуры.

Матвей Иванов