Где за воду заплатить?

Вполне вероятно, что уже с мая с клиентов Владимирского водоканала в сберкассах Сбербанка и в почтовых отделениях будут брать комиссию по платежам.

По словам руководителя горводоканала Николая Голенкевича, диалог с Почтой России еще не окончен, и есть надежда, что та проявит финансовую лояльность. А Сбербанк уже отказался от предложенного «водоснабженцами» процента отчислений за операции с наличностью — 0,5%. Этого банку мало.

— Наш абонентский отдел обходится нам в сумму около четырех процентов, — заметил руководитель горводоканала. — И платить коммерческой организации полпроцента только за то, что она квитанцию со штрих-кодом просканировала, пропустила через себя оборотные средства, — это приемлемо. Но сверх того — экономически невыгодно. В абсолютных цифрах в год порядка 8-10 млн рублей при обороте 700 млн рублей в год мы отдаем за сбор средств.

Почта и Сбербанк проявляют упорство на фоне лояльности других банков. На сайте водоканала дается список коммерческих учреждений, готовых работать на условиях компании. То есть в этих банках жители смогут отдать деньги за воду без лишней переплаты. В данном списке — почти все крупные банки областного центра. Кроме того, водоканал намерен открыть собственные кассы. Подыскиваются удобные помещения в бойких местах в Юрьевце и в Добром, а пока заплатить непосредственно в расчетный центр водоканала без комиссии и дополнительных сборов жители Владимира могут всего в двух местах: на Горького и Белоконской.

В поисках источников эффективного расходования средств руководители горводоканала готовы вновь рассмотреть вопрос о продаже непрофильных активов. Эта тема обсуждалась на прошедших выборах. В числе таковых остались, к примеру, объекты бывшего подсобного хозяйства водоканала (конюшня, пасека и т.п.). По мнению руководства предприятия, подойти к этому вопросу необходимо грамотно и без спешки.
С тем же намерением готовы они и рассматривать последствия весенней аварии на Усти-на-Лабе. Напомним, что апрельский сход снега заставил автомобили быть немного пароходами и парализовал работу хлебокомбината. Жители, у которых «поплыли» сараи, обещали подать в суд на горводоканал. Однако пока никто судиться с «водолеями» не стал. Сараи приведены в порядок, а причиной аварии, как выяснилось, стали переполненные коллекторы, которые кто-то открыл для того, чтобы ускорить спуск талой воды. Позже выяснилось, что ливневая канализация на этом участке есть, но была забита строительным мусором. Ее прочистили, но обязали и собственников следить за порядком в своих сетях. Выяснилось, что и сети не сети, а слезы: износ составляет 70 процентов. На их замену требуется несколько миллиардов рублей.

Деньги есть у федерации, где разработана целевая программа (по образу и подобию той, что финансирует работы по капитальному ремонту многоквартирных домов). Администрация областного центра совместно с водоканалом будет пытаться получить средства на замен у сетей водоводов.

Светлана САЛАТАЕВА