Экспансию мусора остановит системный подход

Летом в граничащих с Подмосковьем районах области объемы мусора увеличиваются в десятки раз — пропорционально количеству приезжающих на ее территорию столичных дачников.

Главы сельских поселений, в полномочия которых по 131-му Федеральному закону входит организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, не справляются с поставленной перед ними задачей: в скудных бюджетах нет средств на строительство цивилизованных полигонов для захоронения ТБО и приобретение спецтехники. Федеральные и областные власти предложили свое решение мусорной проблемы.

Дачная стихия

— Летом главной проблемой для нас становится организованный вывоз мусора с нашей территории, а основными нарушителями административного законодательства — московские дачники, — поделилась с «Призывом» своими заботами директор МП «Краснопламенский комбинат коммунального хозяйства» Ольга Сергеева. — Как решить эту проблему, пока не знаем. Ясно одно: мы не справляемся с многократно возрастающими объемами ТБО.

В летний сезон количество мусора в сельском поселении Краснопламенское увеличивается в 10 раз. Дачники вывозят свои бытовые отходы на несанкционированные свалки целыми «Газелями». Выбрасывают все: и строительные отходы, и мебель. Мусоровозу и трактору, которыми сегодня располагает комбинат коммунального хозяйства, справиться с такими объемами не под силу.

В феврале текущего года областной департамент природопользования приступил к реализации «Генеральной схемы очистки территории Владимирской области», разработанной на основе 18 территориальных схем муниципальных образований региона. Документ запрещает эксплуатировать несанкционированные свалки и обязывает утилизировать отходы на 6 современных полигонах, окруженных станциями сортировки и перегрузки отходов.

— По этой схеме мы должны возить мусор под Александров, — продолжила Ольга Сергеева. — Но в этом случае расстояние до свалки только в одну сторону составляет 50 километров, а у нас на обслуживании 58 деревень. Во что нам обойдутся затраты на топливо и амортизацию машины?

Сегодня МП «КККХ» заготовило договора на организованный вывоз мусора из отдельных дачных домохозяйств и садовых товариществ. Но в реализацию задуманного Ольга Сергеева верит с трудом. Дачники огораживаются такими неприступными заборами, что достучаться до правлений СНТ или хозяев и, самое главное, пересчитать их по головам без милиции не представляется возможным.

— Сегодня мы берем с человека за вывоз мусора 50 рублей, но если так дальше пойдет, тариф придется поднять до 150 рублей, — пояснила директор МП «КККХ». -Комбинату тоже нужно сводить концы с концами, он не может работать в убыток. Мы даже выходили к главе района с предложением выделить нам место для захоронения ТБО, ведь в сельском поселении нет ни одной свалки!

Свалок много — толку мало

— Свалок у нас в области 210, из них только 100 — санкционированные, — парировал реплику Ольги Сергеевой директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев. — При этом они отличаются от несанкционированных разве что наличием разрешающего документа. К тому же по весне наши сотрудники находят в лесах и близ дорог несанкционированные вывалы объемом до 1 тыс. кубов.

В начале минувшей недели инспекторы в области охраны окружающей среды департамента провели мониторинг Александровского района, зафиксировав несанкционированные свалки, и проверили работу недавно пришедшего сюда владимирского предприятия ООО «Экотранс», взявшего в аренду именно ту свалку, на удаленность которой сетовала Ольга Сергеева.

— Мы зафиксировали 15 несанкционированных свалок только на территории Каринского сельского поселения, — рассказал об итогах поездки начальник отдела экологического контроля и мониторинга окружающей среды — старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Игорь Чирич. — Все несанкционированные свалки, несмотря на запрет, действуют по-прежнему.

Информация с приложением картографических материалов будет направлена главам сельских поселений в виде извещений о нарушении ими закона об обращении с отходами. Осенью по истечении сроков для устранения нарушений инспекторы вновь приедут в район, и, если главы не предпримут никаких действий по очистке территории, то будут оштрафованы.

— Главы игнорируют действующее законодательство или имитируют его исполнение, — привел конкретный пример Игорь Чирич. — Главе Лизуновского сельского поселения Абрамовой неоднократно выдавались предписания о ликвидации несанкционированных свалок. В одном месте она попыталась что-то сделать, присыпав мусор грунтом и поставив красочный плакат «Свалка мусора запрещена». Наверное, это кого-то испугает, и мусор там бросать больше не будут. Хотя, уже начали…

Сбор на научной основе

Экономика предприятия по вывозу и утилизации ТБО зависит от установленного тарифа и существующих объемов мусора. Поэтому бизнес, построенный на таком принципе, приносит прибыль в больших городах, где предприятие круглогодично загружено работой. В городских и сельских поселениях он не выгоден, хотя никто не запрещает главам установить сезонный тариф по вывозу мусора для дачных кооперативов.

— Мы видим, что сложившаяся система не работает, — говорит Алексей Мигачев. — И не только мы: 31 марта в департаменты природопользования субъектов пришло поручение Президента РФ Дмитрия Медведева. Он предлагает региональным властям поэтапно организовать работу по сбору и утилизации мусора.

На первом этапе предписано разработать региональный кадастр отходов, на втором — у твердить комплексные схемы обращения с отходами на региональном и муниципальных уровнях с учетом существующей и создаваемой инфраструктуры, на третьем — применить новейшие научно-технические достижения для обеспечения экологически и экономически эффективной утилизации. Важно отметить тот факт, что расходование средств бюджетной системы всех уровней должно быть сведено к минимуму, а это означает, что регионам следует озаботиться поиском инвестора.

— Речь идет о том, что мы должны строить нечто новое, а не сваливать мусор в кучи, не рекультивируемые годами, — подчеркивает Алексей Мигачев. — И сроки для разработки программного документа поставлены сжатые — до октября. В очистке территории области от мусора должна быть система. Поэтому разрешить свалку в Краснопламенском сельском поселении глава Александровского района при всем желании просто не сможет.

Должна быть система

Первые два пункта, как уже говорилось выше, региональные власти уже выполнили. Генеральная схема очистки стала частью схемы территориального планирования области. Вскоре в соответствии с Градостроительным кодексом РФ при выдаче разрешений на строительство объектов главы будут ориентироваться только на нее.

Схема предусматривает обслуживание центральной группы муниципальных образований — городов Владимир, Суздаль, Ковров, Радужный, Камешково, Камешковского, Ковровского, Суздальского районов — Марьинским полигоном, проект которого готов.

Вторая группа — Петушки, Собинка, Петушинский и Собинский районы — будет строить свой полигон на границе муниципальных образований, проект которого готов к запуску в этом году.

Третья группа — Александров, Киржач, Кольчугино, Юрьев-Польский, Александровский, Киржачский, Кольчугинский и Юрьев-Польский районы — сконцентрируется вокруг расширенного и модернизированного кольчугинского полигона.

Вязники, Гороховец, Вязниковский и Гороховецкий районы войдут в четвертую группу. Город Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустальный район составят пятую группу, Меленки, Муром, Селиваново, Меленковский, Муромский и Селивановский районы — шестую. Полигоны для пятой и шестой групп определены, но все еще не ясно, куда будет свозить четвертая группа.

— Соответственно в крупных населенных пунктах сосредоточатся сортировки, в мелких населенных пунктах — перегрузки, — прокомментировал генеральную схему очистки Алексей Мигачев. — Смысл технологии в следующем: мусоровывозящие компании везут мусор не на свалку, а на станции сортировки или перегрузки, где он перегружается с малотоннажной техники на многотоннажную, чтобы уменьшить транспортные расходы по его доставке, сейчас составляющие 80% затрат в бюджете коммунального предприятия.

Уже в нынешнем году область начнет практическую отработку всех внесенных в генеральную схему мероприятий. Пилотный проект будет осуществляться в центральной группе районов, поскольку здесь готов проект, выбрана площадка и уже по конкурсу определен инвестор — предприятие с участием московского и владимирского капитала. В декабре 2011 года начнет работать первая карта Марьинского полигона.

— В случае объединения районов при больших объемах мусора строительство полигона в Марьинке, сортировок во Владимире и Коврове, перегрузки в Суздале экономически оправдается, — поясняет чиновник. — Остается решить одну проблему: как эти объемы мусора окажутся именно на Марьинском полигоне?

Последняя ремарка не случайна. В каждом из населенных пунктов любой группы уже работает муниципальное предприятие, заручившееся поддержкой главы местного самоуправления. И все же: в лицензиях на обращение с отходами, выдаваемых эксплуатирующим свалки организациям, должны стоять названия полигонов, включенных в схему территориального планирования. Вывоз мусора на незаконные свалки будет облагаться пятикратным налогом за негативное воздействие на окружающую среду.

Ольга Романова