Детские садики открывают в школах

Владимирские мамочки занимают очередь в садик. Началось распределение путевок для дошколят.

Дошкольных учреждений во Владимире — 89, в них воспитывается более 15 тысяч детей. По состоянию на 10 мая этого года в базе данных городского управления образования было зарегистрировано 4 тысячи 723 заявления на устройство детей в МДОУ на 2011-2012 учебный год. Напомним, что правила для родителей остались прежние: заявление подают только после того, как ребенку исполняется год.

Увы, количество мест в садике по-прежнему растет медленнее, чем число детей. Во Владимире власти последние четыре года выделяют средства на открытие дополнительных групп на базе действующих дошкольных образовательных учреждений. Так, за четыре года открыто дополнительно 36 групп на 563 места — это соизмеримо почти с двумя новыми садиками. В этом году запланировано открыть шесть новых групп.

Сегодня очевидно, что в детсадах практически не осталось помещений под новые группы. И управление образования города рассматривает иные варианты. Так, в прошлом году открылась предшкольная группа на базе средней школы №34. Аналогичные группы в этом году появятся в школах № 37, 47, 41.

На базе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный центр города Владимира» работает консультативный центр «Лучик» для малышей с ослабленным здоровьем, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Занятия здесь проводят учителя-логопеды, педагоги, психологи, причем бесплатно.

В муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Дворец детского (юношеского) творчества» работает школа раннего развития «Солнышко» для детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет (организованные и неорганизованные дети) на платной основе. Организуются занятия по математике, развитию речи, логике, английскому языку, ручному труду. Занятия проводятся два раза в неделю, в вечернее время.

Сегодня очевидно, что городу нужны новые детские сады. В прошлом году не было построено ни одного. Появятся ли они в этом — большой вопрос. На днях глава городской администрации Андрей Шохин проинспектировал строительство двух детских садов — в микрорайоне Энергетик и в 8-м Юго-западном районе.

В Энергетике реконструкция садика идет третий год. По сути, речь может идти о строительстве нового детского сада на 90 мест. По подсчетам специалистов, его открытие снимет проблему нехватки мест для дошкольников в этом микрорайоне. В микрорайоне 8-ЮЗ возводится детсад на 135 мест. Увиденная здесь картина разочаровала главу администрации: на стройке трудились не более десятка рабочих, прорабы объясняли отставание от графика то одними, то другими трудностями. Андрей Шохин пообещал повлиять на ситуацию.

И частные садики в областном центре не открывают, есть только группы пребывания детей в разных микрорайонах областного центра.
Один дошколенок обходится городскому бюджету в год в 59,6 тысячи рублей. Однако выясняется, что в садик-то он ходит 149 дней в году. То есть, по сути, из почти 300 рабочих дней половину малышня «прогуливает». Вот и получается: одни рвутся в садик, но не могут попасть, другие, получив путевку, ходят через день. Этот аргумент используют сегодня те, кто хочет сделать группы более многолюдными. Но есть и другое предложение — вернуться к обсуждению возможности доплачивать родителям за воспитание ребенка-дошкольника определенную, но привлекательную сумму. Многие уверены, что родители, например, живущие в сельской местности, согласятся на такой «заработок».

Светлана САЛАТАЕВА