Депутаты Заксобрания назначили нового Уполномоченного по правам ребенка в регионе

В помощь новому уполномоченному — изменения в закон «Об административных нарушениях во Владимирской области», внесенные депутатами Заксобрания Галиной Финашиной и Ольгой Хохловой. Теперь каждому чиновнику, который попробует оказать давление на защитника прав детей, грозит штраф.

Галина Финашина ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В размере от 2 до 5 тысяч рублей в части вмешательства в деятельность уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области с целью повлиять на его решение.»

За помощью к детскому омбудсмену в регионе уже обратилось более 600 человек. Жалуются на нехватку мест в детских садах, несовершенство законов и слабую поддержку детей из малообеспеченных семей. Кроме того, многодетные семьи по-прежнему стоят в общей очереди на получение жилья. А, например, рядом, в Иваново, при рождении третьего ребенка власти предоставляют семьям бесплатные земельные участки под строительство. Владимирская область пока только разрабатывает законопроект о бесплатном выделении земли многодетным семьям. Больной вопрос — больные дети. Депутаты заксобрания предложили Госдуме разрешить использовать на лечение ребенка средства материнского капитала, другие регионы поддержали идею, дело за парламентом. Между тем, новый уполномоченный по правам ребенка заверил, что готов трудиться на благо детей. Тем более, что он сам прошел нелегкую школу детдома.

Геннадий Прохорычев УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В раннем детстве потерял родителей. Воспитывался с младенчества в детских домах Владимирской области. Нас было двое близнецов. По законодательству бабушка не могла оформить над нами опеку. И мы оказались без попечения родителей, поэтому я не понаслышке знаю эти проблемы.»