День радио по-университетски


«Вот здесь, например, модель биообъекта. Это модель, на которой изучается отек лекгих. То есть мы создали экспериментальную установку, с помощью которой мы можем смотреть и обнаружить наличие отека легких.»

Сегодня исследовательская работа кафедры радиотехники и радиосистем ушла далеко за рамки изучения одних только приемников и сигналов. Здесь исследуют влияние морской поверхности на климат, моделируют природные объекты.

Олег Никитин ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ РТ и РС, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ РФ:
«Благодаря гранту, который получил наш университет, мы получили достаточно новое, современное оборудование и мы оборудовали два научнообразовательных центра. Это очень помогает, как в наших научных разработках, так и в нашей образовательной деятельности.»

А вот Арнольд Константинович Бернюков начал свою преподавательскую деятельность, когда кафедра еще только зарождалась. Теперь портрет первого завкафедрой, Вениамина Ракова, висит в его кабинете. Ведь это он собрал первую команду специалистов из университетов других городов.

Арнольд Бернюков ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ РТ и РС:
«Мы были достаточно молодыми: 26 лет в среднем. А профессору нашему, лидеру, было 52 года. Тоже молодой по современным моим воззрениям. ну и вместе, засучив рукава, взялись за дело и за очень короткий срок наша кафедра стала ведущей в институте.»

За 45 лет существования кафедры многое поменялось: от учебников до студентов. Был и «золотой период», и упадок 90-х. Настоящее противоречиво — с одной стороны, развиваются международные отношения, есть заказы на изобретения, с другой — не хватает молодых кадров, а зарплата низкая. Но наука все равно развивается. Меняются радиоприемные устройства, улучшается качество связи. Впрочем, основы радиотехники студенты все равно продолжают изучать на лабораторных занятиях.

Евгений Левин КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ РТ и РС:

«Сама идея беспроводной связи. Все это, оно осталось: антенна, приемная антенна, тоже все это остается в силе. Ну, я уже сказал, что основные такие две группы устройств, что высокочастотная и низкочастотная обработка в приемнике — они сохранились.»

Вобщем, как ни крути, но без «поповской» схемы «передатчик — приемник» — никуда. И студенты, пусть и с некоторым трудом, но все же могут вспомнить знаменитый опыт, с которого началось изобретение радио.

Илья Рябов СТУДЕНТ 4-ГО КУРСА КАФЕДРЫ РТ и РС:
«Была, по-моему, колбочка у него с металлическими мелкими стружками. При прохождении сигнала они, когда диполь Герца срабатывал, там они структурировались.»

Так что, каждый радист по праву считает 7 мая своим праздником. Илья Рябов, хотя и не живет в общежитии, но об известной традиции наслышан.

Илья Рябов СТУДЕНТ 4-ГО КУРСА КАФЕДРЫ РТ и РС:
«Я знаю, по-моему, вот у нас традиция на 7-е мая из окон выкидывать старую технику. Ну, 7-е мая — это день радио.»

Так что, студенты советуют прохожим быть внимательнее в ночь на 7-е мая. Радисты начнут традиционно отмечать свой профессиональный праздник.

Марина Берёзкина, Олег Егоров.