Дарует долголетие пяти поколениям

Майскими праздниками традиционно открывается сезон шашлыков, пикников и огородных страстей. Для студентов и старшеклассников Владимира, объединенных в дружину охраны природы «Точка роста», оба выходных ознаменовались десантом в заказник «Барский лес».

Десять минут на рейсовом автобусе, потом еще минут двадцать пешком по узкой тропинке через довольно крутой овраг и стремительный ручей — и трудовой десант уже на месте. В этот раз в отряде дружины «Точка роста» студенты владимирских вузов и учащиеся школы № 45 микрорайона Энергетик. Сегодня их более двадцати человек и перед ними «поле чудес» — участок в полтора гектара в заказнике «Барский лес». Эта делянка специально была выделена для воплощения в жизнь программы по восстановлению и сохранению лиственных лесов «Будущее владимирской дубравы». Данное движение на владимирской земле действует уже седьмой год и объединяет пятнадцать школ области. Всего год назад сюда пришли дружинники «Точки роста» и заложили основу будущей дубравы. Для того чтобы это сделать, необходимо было вырастить саженцы. Оказывается, практически в каждой из школ есть свои небольшие питомники, в которых выращиваются саженцы дубов.

— Если б вы видели, с какой любовью ребята занимались выращиванием, — рассказывает Мария Сосинская, учитель школы № 45. — Осенью 2008 года они собрали желуди и посадили их в грядку. Потом, когда дубки проросли, ребята их пропалывали и поливали. А когда их выкапывали, то воочию убедились, что корни у дуба в 2,5 раза больше самого растения.

По осени сбор желудей для активистов дружины охраны природы стал делом обычным, а выращивают их… на родительских дачах среди роз и шпината! Вот и в этот раз Елена Абрамова принесла полный пакет саженцев.

— Сегодня широколиственные леса можно возродить только с помощью человека, — говорит активистка «Точки роста». — В настоящее время скорость исчезновения широколиственных лесов сопоставима со скоростью уничтожения тропических. По официальным данным, площадь дубрав за последние двадцать лет сократилась на 30%!

Известно, что в древности владимирскую землю покрывали дубравы, однако до наших дней дошли лишь небольшие участки, в основном на северо-западе области на Клинско-Дмитровской гряде. Красавцы-дубы произрастают в пойме реки Клязьмы и ее надпойменных террасах, в ряде мест Ковровско-Касимовского плато, где для них самой природой созданы наиболее подходящие условия. Небольшие дубовые рощи можно встретить и на Ополье. Но, увы, широколиственные леса из дуба и липы составляют менее 2% в нашей области. Эту несправедливость и взялись исправить активисты природоохранной дружины.

— Выкапываем ямку и вокруг нее снимаем пласты почвы, — объясняет ребятам правила посадки дуба Антон Громов. — Посадив саженец, обкладываем его этими пластами землей вверх. Это спасет дуб, если вдруг загорится трава.

Молодые растения, посаженные на делянке в прошлом году, оказались удивительно живучи даже в аномальную жару. По подсчетам ребят, 80% саженцев прижилось. Но все же жара отразилась на росте растений. В первый год молодой дубок может вырасти на 20-30 см, а к своему десятилетию уже достигнет четырех метров. Период «взросления» дуба составляет сорок лет. Школьникам, принявшим участие в посадке этих растений, к тому времени будет уже за пятьдесят. Кто знает, может, именно в эту дубраву в «Барском лесу» они приведут своих внуков, чтобы показать результат своих деяний. Согласно поверью, дуб может подарить человеку, его посадившему, такие силы, которые не только продлят ему жизнь, но и окажут благотворное влияние на судьбу его детей и внуков, вплоть до пятого поколения.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ