Чудо-средства от тяжести… в кошельке пенсионера

«И Бога, и врача мы равно чтим, но только когда грозит опасность нам, а ранее — нисколько», — написал в XVII веке англичанин Джон Оуэн. Те же слова можно с легкостью отнести к большинству россиян нашего времени: вместо того чтобы обратиться к специалисту, многие до последнего предпочитают лечиться самостоятельно, с помощью газет, телевизора и Интернета. Чем, разумеется, пользуются многочисленные мошенники.

Нажми на кнопку — получишь результат

Доставка на дом, красивая коробка и, наконец, сам прибор — сияющий белизной, украшенный множеством лампочек и кнопочек переключения режимов. Включишь его в сеть — и он начинает либо переливаться всеми цветами радуги (в таком случае его воздействие называется «инфракрасным», «ультрафиолетовым» или «аквамариновым» излучением, поражающим источники болезни); либо дребезжать («уникальные микротоки», «направленная вибрация», воздействующие на пораженный орган); либо нагреваться («под благотворным воздействием тепла боль отступает»). Бодрые продавцы утверждают, что чудо-аппарат помогает при любом заболевании, от артрита до язвы. И многие покупаются — точнее, покупают волшебный прибор за немалые деньги, от 5 до 30 тысяч рублей.

Фирмы, торгующие подобной псевдомедицинской аппаратурой, действуют во Владимирской области примерно с 90-х годов. И до сих пор продолжают находить новых клиентов. «Схема у них такая, — рассказывает подполковник милиции Михаил Логинов, заместитель начальника отдела оперативно-розыскной части УВД по Владимирской области, — действуют, как правило, молодые люди, хорошо одетые. При себе у них могут быть удостоверения сотрудников фирмы, заправленные в солидные красные «корочки» — на пожилых людей такие документы до сих пор производят неизгладимое впечатление. Днем дистрибьютеры обходят дома: либо звонят в каждую квартиру отдельно, либо созывают на сбор целый подъезд. Разумеется, время выбрано так, чтобы в доме находились в основном именно пенсионеры и инвалиды, то есть такие люди, для которых здоровье — самая актуальная тема. Они проводят презентацию своего прибора. Нередко специально упоминают якобы федеральные или городские программы, которые позволяют социально незащищенным категориям граждан приобрести чудо-прибор с большой скидкой. И некоторые действительно отдают последние деньги за «аппарат комплексной терапии», исцеляющий от всех болезней. Чтобы впоследствии убедиться, что чуда не будет».

Если вскрыть волшебный агрегат с помощью банальной отвертки, можно убедиться — внутри нет ничего, кромесветодиодов, пары микросхем и моторчика. В лучшем случае от радужного «аквамаринового излучения» будет столько же пользы, сколько от елочной гирлянды, прижатой к больному месту. В худшем (особенно если прибор вибрирует или нагревается) он может еще и навредить больному.

Бессмысленно и опасно

— Никаких приборов «от всех болезней» не может существовать в принципе, — утверждает Эмма Завьялова, заведующая физиотерапевтическим отделением филиала МУЗ «Городская поликлиника № 1». — Даже у нас в отделении, где стоят большие стационарные аппараты, нет ни одного, который имел бы универсальное назначение. Тем более такого не может быть с маленьким прибором домашнего пользования. Когда на медицинские конференции заходят дистрибьютеры, рекламирующие эти чудо-приборы, врачи только посмеиваются. А ведь пациенты верят, платят деньги, а потом приходят к нам и спрашивают, что им делать.

Более того, чтобы попасть на лечение в физиотерапевтическое отделение, человек должен сдать анализы крови и мочи, кардиограмму, флюорографию, женщинам обязательно надо проконсультироваться у гинеколога. Вопрос ведь еще и в том, что у некоторых болезней есть противопоказания к физиотерапии, и пациент может просто не знать о таких нюансах, а инструкции к «чудо-аппаратам» об этом умалчивают. Например, при гипертонии в третьей стадии, стенокардии третьего функционального класса любое аппаратное лечение противопоказано в принципе. Тепловое воздействие категорически не рекомендуется пациентам, например, с фибромой, миомой, аденомой предстательной железы. Вибрационные токи нельзя использовать при трещинах, переломах. А у больных тромбофлебитом они могут привести к отрыву тромба, что чревато смертельным исходом. К сожалению, об этом пациентам тоже никто не сообщает.

Также каждая физиотерапевтическая процедура длится строго определенное время, с указанным интервалом -например, каждый день по пять минут в течение десяти дней. А пациент часто думает, что если держать прибор на больном месте чаще и дольше, выздоровление наступит быстрее. И такое заблуждение тоже может привести к серьезным негативным последствиям.

При этом позвонить продавцам, проконсультироваться и вернуть прибор практически невозможно. Поэтому люди идут со своим «чудо-агрегатом» к доктору в поликлинику. А что он может сделать с бесполезным прибором? Только еще раз объяснить, что самолечение вредно. И если уж покупать какой-то медицинский агрегат, то только по рекомендации лечащего врача и только в специализированных учреждениях, а ни в коем случае не с рук у незнакомцев.

Улыбаемся… и врем

Некоторые люди, которые купили волшебный аппарат за немалые деньги, признаются: «как будто под гипноз попали». На самом деле продавцы этих приборов никакими паранормальными способностями, естественно, не обладают. Весь расчет на элементарное знание психологии.

— Когда-то, еще в студенческие годы, я устроилась подрабатывать в такую дистрибьютерскую фирму, — вспоминает Наталья Петрова (имя изменено по просьбе девушки. — Прим. «Призыва»). — Тогда я еще не знала, что прибор -чистое надувательство. Нам, рядовым продавцам, внушали, что это новая разработка, очень полезная. Муштровали нас строже, чем в институте. Каждый день были тренинги. Ведущий говорил, что необходимо улыбаться, смотреть человеку в глаза, говорить быстро и уверенно и ни в коем случае не делать пауз, чтобы человек не мог задуматься. Нас учили оперировать именами медицинских светил, например: «слышали про доктора Дикуля? У него в Санкт-Петербурге вся клиника уже работает на этих приборах». Если клиент колебался насчет денег, надо было так же быстро и уверенно сказать: «Сегодня последний день, когда мы продаем этот прибор с большой скидкой, завтра он уже будет стоить в два раза дороже». Я, если честно, довольно быстро перестала во все это верить, но очень хотелось заработать. Но и это было трудно: за любую провинность у нас были штрафы, а дополнительные бонусы полагались только тому, кто продаст больше приборов или приведет новых продавцов. Так что месяца через три я уволилась, и мне до сих пор стыдно за этот период жизни».

Чудеса без рецепта

Еще одна разновидность «народного целительства» — продажа всевозможных «чудо-лекарств». Здесь у торговцев есть несколько схем. Первая — уже описанный обход квартир. Вторая -еще более тонкая. «Днем в квартире раздается звонок, — рассказывает Владимир Викторович, житель областного центра, — вежливый женский голос сообщает: меня зовут Марь-Иванна, я врач-терапевт медицинского центра. Скажите, есть ли у вас жалобы на здоровье? Я человек немолодой, жалоб накопилось немало. А тут не надо ждать очереди к врач у, он сам тебя обо всем вежливо расспрашивает. Рассказал про сердце, желудок, суставы, что глаза побаливают. Она очень профессионально со мной говорила: спрашивала, в какое время боли сильнее, какие лекарства я пью, много ли двигаюсь. А потом говорит: как врач могу вам рекомендовать таблетки, очень полезные. В аптеках они сейчас не продаются, потому что недешевые. Но очень действенные. Если хотите, наш курьер прямо сейчас может вам привезти. Только учтите: чтобы подействовало, надо пить курсом, так что лучше заказать сразу три упаковки. И я почему-то поверил. Приехал мальчик, привез таблетки, я заплатил ему четыре с половиной тысячи. А в выходные приехала дочка и разругала меня — мол, все это надувательство, и избавляют эти таблеточки только от тяжести в кошельке. Хотела позвонить этому врачу, а названия больницы не помню, и в том чеке, который оставил курьер, тоже ничего не написано».

Естественно, доставленные доверчивому Владимиру Викторовичу таблетки — ни в коем случае не лекарство. В красивых коробочках с эффектным названием и еще более эффектным списком полезных воздействий могут скрываться обычные витамины, БАДы или другие пищевые добавки, которые не считаются медицинскими препаратами и не оказывают никакого лечебного эффекта. Да и цена такой коробочке максимум 200 рублей.

Ноу-хау современных торговцев — восточная медицина. Здесь им здорово помогают различные статьи и передачи о нетрадиционных способах лечения, проверенных временем, экологичных и эффективных. И вот уже новая порция дистибьютеров отправляется в обход с какими-нибудь «волшебными китайскими пластырями». Болит голова — лепишь на лоб. Прихватило спину — клеишь на поясницу, и волшебный эффект обеспечен. «Вы же понимаете, что настоящий китайский продукт, собранный руками китайских монахов и растертый в порошок ногами китайских девственниц, не может стоить дешево», — убеждают торговцы. И люди снова открывают кошельки.

— Опасность в том, что, принимая такие таблетки, человек может упустить драгоценное время для настоящего лечения, — говорит Любовь Быкова, заместитель главного врача МУЗ «Поликлиника № 1» по медицинской части. — В лучшем случае от них не будет ничего или же человек, который искренне верит в действительную пользу таких «лекарств», может ощутить эффект плацебо. В худшем случае можно навредить здоровью, ведь никто не знает, что на самом деле содержится во всех этих баночках, мазях, пластырях и т.д. Неизвестно, из чего все это готовилось, соблюдались ли режимы температуры, влажности, правильные условия хранения, какие могут быть побочные эффекты. То же касается сомнительных специализированных добавок, которые продаются с рук или в интернет-магазинах под видом «спортивного питания», «средства для похудения» и т.п. Все это может дать серьезные осложнения на организм. Ведь недаром даже на тех препаратах, которые продаются в аптеках без рецепта, указано: перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. А покупать такие добавки у уличных распространителей — это страшное дело, опасное со всех сторон.

Защитите себя сами

К сожалению, тех торговцев, которые наживаются на желании оздоровиться, не выходя из собственной квартиры, зачастую трудно привлечь к ответственности. Так, большинство «чудо-приборов» имеет какие-никакие сопроводительные документы: например, сертификаты безопасности (которые подтверждают, что агрегат не убьет вас при попытке воткнуть его в розетку). При этом по документам такой прибор считается не медицинским аппаратом, а, например, бытовой техникой. Есть также сертифицированные приборы узконаправленного действия — о том, что такой помогает только при кожных заболеваниях, а никак не «от сердца и почек», человек узнает, только совершив покупку, распечатав коробку и прочитав инструкцию. Есть, наконец, аппараты с разрешительными документами, которые на заводе-изготовителе продаются за восемьсот-тысячу рублей, а у дистрибьютеров стоят все тридцать тысяч.

— К сожалению, для приобретения медтехники у нас не требуется разрешение врача, — объясняет Михаил Логинов, — продавать товар по явно завышенным ценам тоже не запрещено. Никто ведь не приставляет пенсионерам нож к горлу, чтобы они достали кошелек. Торговцы стали подкованными и действуют в рамках закона. А в тех случаях, когда неизвестные медфирмы не оставляют координат или оставляют номера, по которым невозможно дозвониться, найти нарушителей очень трудно.

Проблема еще и в том, что покупатель, который обзавелся чудо-приборчиком или волшебными таблетками, обращается в милицию далеко не сразу. Сначала он честно пытается добиться обещанного эффекта, на что уходят недели, а иногда и месяцы. И только потом, когда старые болезни не проходят, а новые выявляются, начинает искать справедливость.

— Совет может быть только один, — говорит Михаил Логинов, — для того чтобы лечиться, есть врачи, и при любых проблемах нужно обращаться к ним. Никакие распространители, чудо-приборы и китайские пластыри не исцелят вас от всего. Любые лекарства нужно покупать в аптеках по рекомендации своего врача, а не по рекламе и не у случайных людей.

Кстати, по мотивам подобных предупреждений мошенники успели разработать очередную схему обогащения. Используется она, как правило, с теми, кто уже успел заказать чудодейственные лекарства по почте или через Интернет. В квартире такого человека раздается звонок, человек на другом конце провода представляется сотрудником милиции. «Вы заказывали доставку в фирме такой-то? — спрашивает он. — Она фальшивая, продает некачественный товар. Мы готовы вернуть вам потраченные деньги и выплатить компенсацию морального вреда, но для этого вам сначала нужно перевести на этот счет налог — 13% от суммы». Так что будьте бдительны!

Важно

За первый квартал этого года во Владимирской области было зарегистрировано 263 случая мошенничества — это только такие, о которых заявили потерпевшие.

Первое место в рейтинге «разводок» занимают эпизоды с использованием средств сотовой связи (типа: мама, я попал в милицию, заплати). Попадаются даже бездетные. Что делать: под любым предлогом прервать разговор и перезвонить детям. И помнить о том, что давать взятку сотруднику милиции — это наказуемое преступление.

На втором месте — «липовые» сотрудники собеса, пенсионного фонда, банка и фальшивые соцработники, которые обманом пробираются в квартиры и похищают оттуда деньги и ценные вещи. Что делать: не пускать в дом незнакомцев, а если пришлось — попросить у них паспорта и списать данные. Постараться запомнить приметы «гостей». После их ухода сразу же проверить, все ли вещи на месте.

Третья позиция в списке — «снятие порчи». Под предлогом потусторонней угрозы жертв — обычно стариков или детей — избавляют от денег и драгоценностей. Что делать: не вступать в разговоры на улицах, при слове «порча» три раза плевать через плечо, разворачиваться и уходить. Или сначала разворачиваться, а потом плевать.

Новинка «от мошенников» — посылка якобы от родственников. Сопровождается просьбой одолжить или передать близкому человеку крупную сумму. Что делать: связаться по телефону и спросить о послании. Денег не давать.

Марина Сычева