Что ж Владимир не цветет?

Будет ли Владимир в цвету? — ответ на этот вопрос горожане получат в ближайшие дни.

Теперь уже печально известный миллиардный контракт, по условиям которого компания «Мехколонна» отвечает за все виды благоустроительных работ в городе, снова напомнил о себе. На сей раз о нем заговорили компании-подрядчики. Среди них те, кто занимается высадкой цветов и разбивкой клумб. В частности, речь идет о фирме «Зеленстрой». За два года по условиям контракта ей должны выплатить 51 млн рублей.

Подготовку к «цветущему» сезону здесь начинали еще зимой. Однако ни в феврале, ни в марте, ни в апреле фирма не получила от МБУ «Благоустройство» гарантийных писем с подтверждением оплаты расходов по закупке цветочной рассады. Более того, сама «Мехколонна» в марте и апреле сидела без средств: новая городская власть требовала «корректных» актов выполненных работ. Стороны спорили, а время для первых ростков озеленения уходило, на муниципальных цветниках пустовато.

Однако планы озеленения намечены. В частности, по данным городского управления ЖКХ, в этом году высадят более 400 тысяч саженцев-однолетников на площади около девяти тысяч квадратных метров. Многолетники уже радуют нас своим цветением. МУП комбинат «Тепличный» вырастил рассаду таких цветов, как сальвия, пеларгония, бальзамин, бегония, георгины, и многих других. Наибольшее количество цветников и клумб планируется разбить во Фрунзенском районе. Не будут забыты и традиционные для горожан места, где из цветов выкладывали целые панно. Например, на выезде из областного центра по московскому направлению сделают объемный цветочный герб города.

На этой неделе стало известно, что город готов проплатить первый транш за благоустроительные работы. Речь идет о 10 миллионах рублей. Однако стоимость работ цветоводов должна быть обоснованной.

Но плох тот цветовод, кто не живет смелыми фантазиями. Вот и владимирские мастера озеленения, наученные в прошлые годы делать затейливые и даже многоуровневые клумбы, в этом году намерены продолжать удивлять далекий от тонкостей флористики мир. Планируется, что появятся дополнительные клумбы возле Дворца бракосочетаний на улице Растопчина, на улице Мира у поворота на «Точмаш». Так называемое «вертикальное озеленение» будет востребовано в центре города. В начале июня Владимир должен зацвести.

Светлана САЛАТАЕВА