Быть рядом с победителями

В последние годы в Селецком сельском поселении стало доброй традицией собираться 9 Мая возле заново отстроенных или обновленных деревенских обелисков или мемориалов.

Важно и другое: рядом с теми, кто жил в уже далекие 40-е годы, приходят поклониться подвигу победителей их внуки и правнуки. Молодежь принимает у старшего поколения эстафету памяти. В эти дни заканчиваются последние приготовления к митингам и праздничным мероприятиям в городах и селах. Галина Вербицкая, глава администрации Селецкого сельского поселения, вспоминает, как в прошлом году открывали мемориалы погибшим воинам в Ляховицах и Кидекше. В Менчаково работы тоже завершены, но торжественное открытие проведут в этом году.

В населенных пунктах нашего поселения 20 обелисков, — рассказывает глава. — Каждый год, как только позволит погода, мы делаем ремонт, подкрашиваем их. Если позволяют средства, частично обновляем. Например, в прошлом году в поселке Красногвардейском заменили больше полутора десятков мраморных плит. На них высечены имена наших погибших земляков из 18 деревень. К благоустройству обязательно привлекаем ребят, да и взрослые им помогают. В селе Торчино в 2010 г. отремонтировали площадку и установили цветочницы с помощью руководителя ООО «Рассвет» Владимира Вячеславовича Кириллова.

К обелискам 9 Мая выходят селяне. Проходят митинги, возложение венков, минута молчания.

Как и везде по России, в Селецком сельском поселении год от года все меньше и меньше представителей поколения победителей приходит, чтобы порадоваться Великому 9 Мая вместе с земляками. Галина Вербицкая говорит, что сегодня в поселении 21 участник ВОВ, среди которых трое участников так называемых «венгерских событий». Все они окружены заботой близких и родственников. И на здоровье, как говорят земляки, жаловаться не привыкли. Отметили в прошлом году девяностолетний юбилей Леонид Сергеевич Алехин из поселка Новый, Федор Федорович Чичеров, житель Сельца. Годом раньше этот же возрастной рубеж взяли Николай Никитович Шлыков из села Гавриловское и Николай Андреевич Макеев из села Лопатницы. Они не только радуют односельчан своей общественной активностью, но и обязательно, вне зависимости от самочувствия, стремятся прийти на встречу со школьниками.

— Слава Богу, все на своих ногах, и, в основном, все сами себя обслуживают и даже в Суздаль ездят по делам, — говорит Галина Михайловна. — Активно участвуют в праздничных мероприятиях, во встречах с ребятами наших школ Захар Степанович Сарапулов из населенного пункта Троица-Берег, энергичен и деятелен Алексей Ефимьевич Лизогубов из села Крапивье, Виталий Ефимович Костин до прошлого года возглавлял совет ветеранов в деревне Весь, Николай Сергеевич Игнатьев — староста села Глебовское.

В свою очередь представители власти — поселения и района — стараются, чтобы участники войны не испытывали бытовых трудностей. В прошлом году пятеро нуждающихся участников Великой Отечественной войны улучшили жилищные условия, и сегодня других нуждающихся нет. Своим долгом считают власти помощь им, труженикам тыла, в том, чтобы дома их становились комфортными. В тех населенных пунктах, где развита инфраструктура — есть системы водоотведения, водоснабжения, проведена газификация, -изыскиваются средства на бесплатное подключение к этим коммуникациям.

В 2010 году администрация удовлетворила все заявления от ветеранов на ремонт и на улучшение жилищных условий. В прошлом году мы провели анализ состояния их жилья, определили объем возможной помощи. Так, в селе Глебовском отремонтировали крышу, в Гавриловском — окна заменили, двери поменяли, крыльцо починили. Если к нам поступает заявка, то мы стараемся удовлетворять ее оперативно. Все они на контроле.

… В эти дни спешат к домам ветеранов и участников той незабытой и великой войны работники Селецкой администрации и их добровольные помощники. Они приходят с поздравлениями и подарками, за что отдельная искренняя благодарность спонсорам!

Светлана САЛАТАЕВА