Больных спасают

Во Владимирской городской больнице №4 в январе этого года был открыт оснащенный по последнему слову медицинской техники сосудистый центр, где оказывают высокоэффективную помощь больным с серьезными сосудистыми заболеваниями, инсультами.

Он стал одним из четырех подобных центров в нашем регионе. В России такие учреждения сегодня работают более чем в двадцати субъектах, вошедших в соответствующую федеральную программу.

Сегодня, спустя четыре месяца после открытия, владимирский сосудистый центр представляет собой хорошо организованный и отлаженный единый комплекс, состоящий из двух неврологических отделений (каждое на 30 коек), отделений реанимации (на 18 коек), лучевой диагностики, физио- и восстановительного лечения, ультразвуковой диагностики и клинико-диагностической лаборатории. Учреждение рассчитано на 400 тысяч населения Владимирской области и принимает пациентов из областного центра, из Юрьев-Польского, Суздальского и Собинского районов.

— Для нас важно, чтобы пациенты или их родственники как можно быстрее вызывали «скорую помощь», — говорит заместитель главного врача по медицинской части сосудистого центра Ирина Генералова.

— Самый главный момент — это осознание проблемы самим человеком. Как только мы научимся беречь свое здоровье, медики смогут наиболее качественно нас лечить. Ключевым моментом в борьбе за здоровье является раннее обращение к врачам. Как только почувствовали головную боль, заметили, что затруднена речь, онемела рука, появилось головокружение — срочно вызывайте «скорую». Тогда мы сможем оказать помощь наиболее эффективно, что приведет к более полному восстановлению. Например, тромболитическая терапия (лечение с помощью лекарственных препаратов по особой методике) у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, которую до открытия сосудистого центра наши врачи не практиковали. Эффект достигается только тогда, когда больного доставили в центр в течение первых трех часов после появления первых признаков заболевания — во время так называемого «терапевтического окна».

Чтобы оперативно и правильно поставить диагноз, быстро назначить нужное лечение, в сосудистом центре круглосуточно работает мультиспиральный компьютерный томограф.

— Раньше мы видели клиническую картину, но подтвердить ее зачастую было нечем, зато теперь оснащены на хорошем уровне, — рассказывает Ирина Борисовна. — Бывает, что «под маской» инсульта скрываются, допустим, онкопатология, менингиты или другие неврологические заболевания. На компьютерной томографии все это сразу видно. Обследование проводится в течение первых сорока минут. Важно не упустить время. Ранняя диагностика дает больший эффект. Раньше в обычных неврологических отделениях дежурили обычные врачи-терапевты, ревматологи, то есть специалисты, объективно не знающие всех тонкостей заболевания, а сейчас поступившему пациенту сразу оказывается специализированная помощь.

Российская статистика утверждает, что инсульт молодеет, а количество больных с диагнозом ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) катастрофически растет. Сегодня в центре не в диковинку пациенты 20-30 лет, пациенты трудоспособного возраста — те, у кого вся жизнь впереди. При инсульте они могут навсегда остаться инвалидами, если упустить время. В центре человек постоянно находится под наблюдением медиков. Реабилитация больного начинается в ранние сроки после постановки диагноза, даже если он тяжелый — не может ни говорить, ни двигаться. С первых суток с ним работает целая бригада: логопед, нейропсихолог, врач ЛФК, физиотерапевт. В этом преимущество сосудистых центров перед обычными клиниками. Инструкторы по восстановительному лечению и по лечебной физкультуре проводят упражнения на пассивное сгибание-разгибание конечностей, дыхательную гимнастику в положении лежа. Логопед и нейропсихолог есть в каждом отделении.

— Нейропсихологов раньше не было, — констатирует Ирина Генералова. — А это очень важный специалист, он стимулирует больного на выздоровление. Ведь больной инсультом страдает, чувствует свою беззащитность, т.к. не может себя самостоятельно обслуживать, двигаться. В задачи специалиста как раз и входит настроить его на дальнейшее лечение и восстановление. Общими усилиями мы стремимся сделать так, чтобы больные восстанавливались как можно полнее, чтобы могли себя обслуживать, в идеале -вернулись к работе.

Неврологические отделения центра оснащены всем необходимым оборудованием для реабилитации пациентов после инсульта, которого до недавнего времени больницы Владимирской области не имели. На каждом этаже имеется свой зал лечебной физкультуры, оснащенный тренажерами, где пациенты под присмотром специалистов занимаются на беговых дорожках, разрабатывают двигательную активность рук и ног, работают над восстановлением координации. Действует мультидисциплинарная бригада, в которую входят врачи: неврологи, логопед, нейропсихолог, реабилитолог (8-10 человек). Раз в неделю она выходит на большой обход, где каждый высказывает свое мнение по состоянию того или иного больного. Раньше таких обходов не было, но они приносят свои результаты, т.к. больной осматривается в комплексе. Вначале больные с настороженностью относились к «толпе» докторов, сейчас адаптировались и охотно общаются. Специалисты проводят профилактику инсульта, которая включает в себя лекарственные препараты, а также подразумевает правильный образ жизни (отказ от курения, алкоголя, от неправильного питания, отказ от неконтролируемого приема лекарственных препаратов, поддержание нормальных цифр артериального давления). Для грамотного подбора лекарственной терапии в больнице проводится суточный мониторинг артериального давления и электрокардиограммы.

Одним из условий осуществления сосудистой программы является обучение специалистов. Около 80% работников владимирского сосудистого центра уже проучились в Москве, в Национальной Академии борьбы с инсультом. В ближайшее время обучение пройдут все специалисты, которые занимаются оказанием помощи больным с инсультом. Среди докторов центра — два кандидата наук, один из которых защитился как раз по сосудистой программе — это заведующий неврологическим отделением Андрей Сафронов. Большой процент работников центра составляют молодые специалисты, однако, несмотря на молодость, они добились неплохих результатов и, что самое главное, умеют внимательно относиться к тяжелым больным.

Как попасть на лечение в центр? При остро развившихся симптомах инсульта вызвать «скорую помощь», которая доставит вас в больницу. Вы будете осмотрены специалистом, который и примет решение о необходимости госпитализации в специализированный центр. Лечение и обследование в сосудистом центре проводятся бесплатно. По окончании курса лечения работающее население имеет возможность продолжить восстановление в санатории имени Абельмана.

Ирина ДУБИНЕВИЧ