Бантики, фартуки, галстуки в ряд — выпускники собрались на парад

24 мая во Владимире провели первый «Последний звонок» общегородского масштаба. В празднике участвовало около тысячи выпускников практически из всех школ города.

Глаза слепит от белого: банты и фартуки в комплекте с коричневым школьным платьем — обязательная примета «Последнего звонка». Это, пожалуй, единственный день в жизни семнадцатилетней девушки, когда она соглашается надеть наряд, по возрасту старше себя. «Мама еще в прошлом году договорилась с подругой, у которой дочь заканчивала школу, чтобы ее платье, которое они тоже у кого-то нашли, в этом обязательно отдали нам, — рассказывает одиннадцатиклассница Марина Тимофеева, — а мы его не отдадим никому, потому что через два года будет «Последний звонок» у моей сестры. Я думаю, школьная форма — это круто. Но, конечно, не на каждый день».

Новой инициативе городской администрации, задумавшей этот масштабный праздник, благоволило небо: еще утром во вторник шел проливной дождь, который ставил всю затею под угрозу. Однако к полудню тучи рассеялись, а в час дня, когда выпускники-2011 торжественным парадом выступили с Театральной площади на Соборную, уже вовсю светило солнце.

Если уж ретро — так по полной программе: само шествие старшеклассников больше всего напоминало первомайскую демонстрацию, только с воздушными шариками вместо флагов. И при этом шагали участники демонстрации гораздо более весело, выкрикивая названия своих школ и стараясь при этом перешуметь друг друга. «Всем достаточно поздно сообщили, что будет такой общегородской праздник, — говорит Галина Мартьянова, директор школы-гимназии № 3, — но наши дети с радостью согласились участвовать. Учителя тоже довольны. Общегородское мероприятие не нарушило наших собственных планов: с утра «Последний звонок» прошел в школе, а после Соборной площади ребята поедут на экскурсию».

Организаторы праздника пообещали сделать такой праздник ежегодным — так же, как и запуск в небо сотни воздушных шаров, а также общий вальс, который станцевали на Соборной старшеклассники.

Марина Сычева