Александровцев призвали к толерантности

Предупрежден — значит, вооружен! — с таким настроем вышли в минувшее воскресенье на улицы Александрова волонтеры благотворительного некоммерческого фонда социальной помощи «Восстановление».

Они раздали больше ста красных ленточек в память о тех, кто умер от СПИДа. Об этой дате знают немногие, несмотря на то, что чума XXI века унесла уже 25 миллионов жизней на всей Земле. Каждое третье воскресенье мая проходит Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Акция «Красная ленточка» — это часть международного движения против ВИЧ/СПИДа. Дмирий Смирнов, исполнительный директор фонда «Восстановление», организатор акции «Красная ленточка», в Александрове решил вместе с активистами движения выйти к горожанам, чтобы напомнить им о беде, которая рядом, вооружить знанием и попытаться сделать их терпимее к больным ВИЧ-инфекцией.

— Хотим, чтобы в школах, учреждениях открыто говорили о беде и толерантности к заболевшим, — рассказывает он. — Чем больше будет осведомленных, знающих о своем статусе, тем больше шансов у заболевших адаптироваться к жизни в новых условиях.
Они останавливали прохожих, чтобы сказать им простые вещи, но при этом развеять глубокие предубеждения. Подходили, прежде всего, к молодым парам, к подросткам. И те реагировали очень лояльно. Выслушивали и благодарили. Девушки тут же прикалывали ленточки. В этот вечер в Александрове было модно стать одним из тех, кто помнил о дне солидарности с умершими от ВИЧ.

В центре Александрова участники акции зажгли поминальные свечи и почтили минутой молчания умерших от ВИЧ. Дмитрий Смирнов уверен, что такие проекты должны быть регулярными. В планах — расширить присутствие в молодежной среде, заставить задуматься подростков о бережном отношении к своему здоровью. «Храните себя!» — напутствовали волонтеры горожан.

Светлана САЛАТАЕВА