66 лет после войны

Каждый год мы ждем мая не только потому, что в эти теплые дни просыпается земля. Мы ждем, чтобы в очередной раз услышать по радио «Этот День Победы» и снова вспомнить, снова испытать гордость за тот подвиг, который совершили наши отцы, деды и прадеды.

Бесстрашные воины фронтов Великой Отечественной, бойцы партизанских отрядов, труженики тыла, которые жертвовали последним ради фронта… В эти дни мы стараемся поименно вспомнить каждого, кто приближал День Великой Победы и лично поздравить всех героев войны, кто пришел на праздничные митинги и торжества.

Владимирская область не была территорией боевых действий. Но около 300 тысяч солдат из нашего края ушло на фронт, и только 170 тысяч вернулось обратно. Владимирцы, оставшиеся в тылу, даже школьники в артелях изготавливали для бойцов лыжи, спички и маскхалаты; собирали деньги на строительство военных поездов, самолетов и танков; работали в госпиталях. Каждый делал все, что мог, и вместе они победили.

Сейчас для каждого из нас дело чести — поблагодарить ветеранов войны за их бессмертный подвиг. Не по указке, а по зову сердца 9 Мая люди выходят на улицы и площади, чтобы поздравить стариков с завоеванным ими праздником, возложить цветы к Вечному огню. Молодые люди уже несколько лет подряд надевают военную форму времен войны, чтобы показать: они не забыли о том, что было совершено 66 лет назад, и готовы быть достойными своих предков.

Во Владимире День Победы традиционно начинается с митинга у Вечного огня и парада, в котором принимают участие все воинские части, расквартированные в областном центре, а также курсанты и кадеты. Но памятные мероприятия, пусть и меньшего масштаба, проходят в каждом городе, в каждом селе — даже там, где уже не осталось ветеранов. Тем не менее, их потомки помнят и отдают дань уважения ушедшим.

Дорогие ветераны войны и труженики тыла!
Мы никогда не перестанем гордиться вами. Не только на праздник, но и каждый день мы обещаем делать все возможное, чтобы ваша жизнь была спокойной, мирной и полной почета. Мы свято храним память о вашем подвиге и клянемся передать ее нашим собственным детям и внукам, таким далеким от всех бед и трудностей военных лет, выпавших на вашу долю. Будьте здоровы и счастливы, дорогие ветераны. От каждого из нас мы желаем вам любви, добра и мира.

Марина СЫЧЕВА
фото автора