Земли нужно знать наперечет

Один из больных вопросов, возникающих у садоводов, — оформление земель общего пользования в собственность СНТ как юридического лица. Порядок переоформления таких земельных участков «Призыву» прокомментировал руководитель СРО НП «Кадастровые инженеры» Владимирской области» Алексей Антонов.

Пляшем от схемы

— По закону о дачной амнистии то, что раньше называлось землями общего пользования, а еще раньше совместной и коллективно-долевой собственностью, сейчас называется имуществом общего пользования, — пояснил Алексей Антонов. — Оно должно находиться либо в долевой собственности садоводов, либо в собственности юридического лица — садоводческого товарищества. В какой именно, должен определять устав СНТ.

СНТ может получить земельный надел в собственность бесплатно только через постановление органа местного самоуправления муниципального района или городского округа. Для этого нужно подготовить пакет документов, предусмотренных законом: туда помимо заявления входят учредительные документы СНТ, свидетельство либо постановление администрации на весь земельный участок.

Особо надо обратить внимание на такой документ, как описание местоположения границ земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования. Его форма в законе отсутствует, однако она была разработана ранее областной комиссией по дачной амнистии и может быть выдана в любом отделе областного управления Росреестра. После этого необходимо уже обращаться в администрацию муниципального образования. Межевание для предоставления участка в собственность проводить не обязательно, хотя для кадастрового
учета все-таки сделать это придется — межевой план будет подготовлен кадастровым инженером только после кадастровой съемки.

— Хочу подчеркнуть, что правление СНТ должно хранить генеральный план (схему организации территории) СНТ, по которому можно разобраться, что принадлежит садоводам, а что саду, — сказал Алексей Антонов.

Если схему организации территории СНТ все же обнаружить не удалось, что бывает нечасто, можно попытаться разыскать ее в архиве управления Рос-реестра. Если правление не найдет ее и там, ему придется составлять документацию заново. Новый документ нужно заказывать за деньги, но именно он позволит четко определить границы участков общего пользования — дорога
ли это, детская площадка, площадка для контейнеров под мусор, противопожарный пруд или земельный участок под емкостью для воды. Иного пути нет.

— Все земли общего пользования правлению СНТ следует знать наперечет, потому что, например, в 99% случаев садовые дороги заужены, и все земельные участки садоводов давно вылезли на земли общего пользования, — привел пример Алексей Антонов. — Все землепользование нужно определять и регулировать именно схемой организации территории СНТ. Если она утверждена местной администрацией, ей смело можно пользоваться для оформления земель общего пользования в собственность СНТ или садоводов. Вносить изменения в эту схему может только общее собрание самих садоводов.

Побережье Содышки не поделили

— Садоводство — это часть процесса самоорганизации и развития правового сознания людей, — прокомментировал по просьбе «Призыва» недавно вспыхнувший конфликт садоводов и предпринимателя Дмитрия Павлова Алексей Антонов. — Нам нужно пройти этот путь, потому что нельзя жить по понятиям. Конфликт на Содышке во многом определяется тем, что люди пытаются жить не по закону.

По мнению Алексея Антонова, ситуация объясняется силой привычки: если люди из года в год пользовались каким-либо земельным участком, этот участок не стал за давностью лет их собственностью.

— У каждого садоводческого товарищества должен быть генплан, — уточняет свою мысль Алексей Антонов. — Давайте посмотрим, что в нем написано и где должна проходить дорога, принадлежащая саду. А что если дорогой правление сада не занималось, если эта дорога уже давно заросла, если она вообще проходит в другом месте? Какое отношение разворотная площадка 53-го автобуса имеет к СНТ «Ветеран»? Прямого отношения к садоводству — никакого. Конечно, это связано с определенными удобствами для садоводов, с обеспечением нормальной жизнедеятельности населения.

Но, поскольку земля на берегу Содышки государственная, то государство и определяет порядок пользования этой землей. Безусловно, управление Росимущества должно учитывать мнение общественности на публичных слушаниях, если меняется использование земельного участка. Но нужно понимать, что публичные слушания имеют рекомендательный характер.

— Важно чтобы власть услышала мнение людей и согласовала его со своими планами, подчеркнул Алексей Антонов. — Если кто-то не согласен, он имеет право обратиться в суд. Ничего другого во всем мире не придумано. Надо добиваться соблюдения своих прав, причем государство будет делать то же самое. Это нормальная ситуация.

Ольга Романова