Защитили добрым словом

«Охраняется государством» -таблички с такой надписью появились на прошлой неделе на 29 федеральных объектах культурного наследия, расположенных во Владимирской области.

Установка такого рода аншлагов на памятниках истории и культуры предусмотрена федеральным законодательством. На каждой табличке должны быть указаны название, вид и категория объекта, сведения о времени его создания и автор (если, конечно, он известен). Информационные надписи играют не только познавательную роль. Они еще предупреждают потенциальных вандалов о том, что они совершают серьезное правонарушение. Правда, особого эффекта это не приносит: так, в Суздале несколько лет назад буквально за один день были содраны и украдены все городские таблички, сделанные из металла.

Тем не менее, против закона не пойдешь. В том же Суздале поменяли аншлаг на Иоанно-Предтечинской церкви XVIII века: на прежней было не входящее в реестр памятников название «Храм усекновения главы св.Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна». Оценить перемену практически некому: храм стоит закрытым, и даже туристы не протоптали к нему народную тропу по весенним снегам.

Установка таблички — дело хлопотное. По закону заниматься этим должен собственник памятника (государство, область или муниципалитет). Но предварительно требуется получить в Госинспекции по охране объектов культурного наследия техническое задание, за три месяца разработать проект, утвердить его и только потом изготовить и установить аншлаг. Он должен быть сделан из прочного материала, хорошо читаться и надежно крепиться. Кроме этого, собственник обязан иметь паспорт объекта культурного наследия и составить проект его охраняемой зоны. В паспорте прописывается информация о состоянии объекта и план работ по его сохранению, а охраняемая зона защищает памятник от новостроек и других ненадлежащих «соседей»: например, зданий, отделанных модным сайдингом.

— К сожалению, многие сейчас пренебрегают этой обязанностью, — говорит Ирина Матушевская, начальник отдела охраны и контроля за состоянием и использованием объектов культурного наследия Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. -В нашем регионе сегодня более 3600 памятников истории и культуры, но паспортами обеспечено всего около 1,5%, а проекты охраняемых зон есть только в 0,3% случаев. Чтобы исправить это, мы вынуждены обращаться в суд: так, в Меленковском районе недавно было заслушано 8 дел об охране объектов культурного наследия.
Несколько недавних табличек серии «Охраняется государством» установлено на зданиях с выбитыми стеклами и дырявой крышей. Памятники старины
сегодня нуждаются, в первую очередь, в охране от разрушительного воздействия времени. Но и с этим, как выяснилось, есть проблемы. Если в 2008-2009 годах по федеральной программе «Культура России» Владимирская область получила около 100 миллионов рублей, потраченных на реставрацию храма Покрова на Нерли в Боголюбово, ансамбль Спас-Евфимиева монастыря и Лазаревской церкви в Суздале, Михаило-Архангельского храма в селе Бабаево и т.д., то в последнее время денежный поток иссяк. Например, в прошлом году на владимирские памятники пришло 25 миллионов рублей, а в этом запланировано всего 12 миллионов. Это не такая большая сумма: только на проектные работы по восстановлению колокольни Ризоположенского монастыря и Никольской церкви требуется по 500 тысяч. Между прочим, храмам области повезло несколько больше, чем другим памятникам истории: иногда их реставрация ведется на средства православной церкви. Например, с помощью епархии будет восстанавливаться Ильинская церковь в Суздале.

Валентина КУДРЯВЦЕВА