Встреча весны — под птичий щебет

На шесте веселый дом, с круглым маленьким окном… Это детская загадка про скворечник. Правильный — обязательно без щелей, с летком определенного диаметра. Где кот не пролезет, зато скворцу или синичке — добро пожаловать. 

Денис Дуденков, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСОКГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«В Суздале старые деревья, к сожалению, уходят. Уже дупел мало. Чтобы этот парк как-то оживить, мы прикрепили эти домики, чтобы они там загнездились.»

Раз скворечник, два скворечник… Ежегодно на День птиц в Суздале появляются новые дуплянки. Почти все обитаемы. Посмотреть и послушать пернатых сюда буквально слетаются школьники со всего района. Вот на празднике — девочки-кукушки из поселка Садовый. Так сказать «окрыленные прессой». 

Ирина Орлова — ученица школы №1 п. Садовый:

«Клеили из папье-маше, резали газеты, приклеивали разного цвета бумагу.»

Кукушки, ласточки, воробьи и синички. У каждой школы свой костюм. Все это команды юных друзей птиц. К празднику готовились заранее.

Наталья Орлова, ОРГАНИЗАТОР ПРАЗДНИКА «ДЕНЬ ПТИЦ»:

«Дети знают о птицах, так как они занимаются под руководством учителей биологии и некоторые искренне увлеченны. Но нет предела совершенству, поэтому мы готовим для них конкурсные задания, которые помогут им расширить знания.»

Сколотить скворечник или кормушку — одно из заданий. Вот — двухэтажный домик в исполнении учеников православной гимназии. 
Еще выше, к Богу ближе…

Ольга Костина, ДИРЕКТОР СТАНЦИИ НАТУРАЛИСТОВ Г. СУЗДАЛЯ:

«Уровень работ достаточно высок, есть очень оригинальные скворечники. Это двухэтажный скворечник, но сделан он по параметрам. Я думаю птицы в нем должны поселиться.»

Сколотить скворечник, узнать птицу по щебетанию или зазвать весну. Не просто конкурсы, а попытка возродить традиции. «Жавороночки, прилетите к нам, принесите нам лето теплое, весну красную»…

Татьяна Пятибратова, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «КРУПЕНИЧКА» Г. СУЗДАЛЬ:

«Раньше все родители обучали детей этим закличкам. Потому что, чем раньше дети выйдут и залезут на крышу и покричат, тем раньше придет весна, прилетят птицы.»

Полина Тарбеева, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«День птиц» отмечают в Суздале в 7 раз. По традиции он проводится в канун Православного праздника Благовещенье. Еще на Руси считалось, что в этот день весна окончательно победила зиму. И несмотря на то, что сегодня серое небо и достаточно холодно, согреться можно, например, у теплого самовара.»

Полина Тарбеева, Андрей Максимов.