Во Владимире появится «птичий рынок»?

Изменения в структурах власти города Владимира могут повлиять на решение вопроса об организации приюта для бездомных животных.

Напомним: раньше муниципалитет всячески обходил эту тему вниманием, тогда как деньги на отстрел бездомных собак выделялись регулярно. «Миллионы на убийство» вызывали постоянное возмущение городских зоозащитников, которые регулярно, но безрезультатно обращались в мэрию. Теперь эта история, кажется, выходит на новый уровень. На прошлой неделе мэр встретился с руководителями приютов «Атлант» и «Валента».

— Мы говорили о том, что УНР-17 в этом году получило 7 миллионов 400 тысяч на борьбу с уличными бродягами, хотя даже за половину этой суммы приюты
могли бы сделать гораздо больше хорошего, — сказала директор приюта «Атлант» Лариса Гвоздева.

Зоозащитники говорили о том, что требуется организовать лечение и стерилизацию бездомных кошек и собак (таким, кстати, гораздо проще найти нового хозяина), о возможности создания муниципального приюта и о небходимости альтернативы
массовым отстрелам.

Впрочем, муниципальный приют — дело дорогое. Однако новый градоначальник согласился, что частным приютам необходима поддержка из городской казны — этот вопрос будет обсуждаться на ближайшей сессии горсовета. До этого в «Валенту» и «Атлант» придет официальная проверка из городской администрации, которая оценит состояние животных и потребности обоих приютов.

Также руководители приютов подняли вопрос о создании в городе «птичьего рынка». Там горожане могли бы самостоятельно пристраивать в добрые руки своих котят и щенков, а селяне получили бы возможность торговать цыплятами, поросятами и телятами. Причем все это — под присмотром ветеринарного врача. Туда же смогут выходить со своими питомцами и активисты приютов. Хотя это предложение пока только-только озвучено, в муниципалитете обещали серьезно об этом задуматься.

Марина Сычева