Во Владимире открылась первая велопарковка


Марина Березкина КОРРЕСПОДЕНТ:

«Еще осенью прошлого года вовсю велись разговоры о том, чтобы признать велосипед городским транспортом. Городские власти обещали продумать вопрос с парковками и хотя бы расширить тротуары для велосипедистров. Прошло больше полугода, а воз и ныне там. Но вот новость — первая велопарковка во Владимире, правда всего на 20 мест и пользоваться ей могут только работники моторо-тракторного завода.»

Идея создания велопарковки появилась у одного из сотрудников. Борис Голев три года назад ездил на стажировку в Великобританию. Там и понял все прелести передвижения на велосипедах.

Борис Голев НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ИСПЫТАНИЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ВЛАДИМИРСКОГО МОТОРО-ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА:

«Семь месяцев мы ездили на наше предприятие, добирались до него на велосипедах, то есть около предприятия была парковка оборудованная, после которой мы могли пройти в душ, спокойно поменять вещи и идти работать.»

Товарищи по цеху быстро поняли, что ехать до завода на велосипеде удобно и быстро. Дело было за решением руководства.

Николай Николаев ДИРЕКТОР ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ВОПРОСАМ ВЛАДИМИРСКОГО МОТОРО-ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА:

«Решение было однозначно сразу положительное, в связи с тем, что велосипед — это, во-первых, спорт. У нас на завод пошла молодежь и очень многие молодые люди увлекаются велосипедным спортом, сочетают приятное с полезным. Почему бы и нет?»

Сами спроектировали и сами сделали. Теперь все, как в Европе, даже лучше. Продумали все детали и для удобства парковки, и для надежности.

«В первую очередь мы выбрали геометрические параметры нашей парковки. В частности, ключевые моменты были — ширина между рамой, между вилкой, чтобы колесо глубоко заходило и была возможность подсоединения замка.»


«Крыша велопарковки сделана из поликарбоната, нормальный дешевый материал, который предотвращает попадание влаги на велосипеды.»

В отличие от британцев, наши «конструкторы» еще и трубы между велосипедами покрыли утеплителем, чтобы избежать лишних повреждений. Борис Голев признается, что создание такой стоянки — дело копеечное и надеется, что скоро они появятся хотя бы в самых оживленных местах города. Велосипедный сезон уже открыт и раз уж не получилось подготовить телегу зимой, может хотя бы сейчас стоит подумать о достойных условиях передвижения велосипедистов. Парковки и велодорожки хотя бы на главных улицах — этих двух пунктов было бы достаточно для продвижения велоспорта и здорового образа жизни в массы.

Марина Берёзкина, Андрей Максимов.