Владимирцы простились с почётным гражданином города Перси Гурвичем

Всего несколько месяцев назад Перси Борисович читал лекции и вовсю занимался общественной деятельностью. Сегодня проститься с ним пришли и те студенты, у которых он успел провести лишь несколько занятий, и те, кто помнят его преподавателем еще 30 лет назад.

Марина Брага, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Лекции проходили просто изумительно, захватывающе. Он нам даже пел песни. Мы и смеялись, и слушали его просто затаив дыхание. Никто не шелохнулся ни разу, все молчали. Это было, действительно, интересно.»

Елена Синявина:
«Говорить о нем, можно, конечно, бесконечно, потому что тому, чему он нас учил, мы ведь потом передавали знания своим детям. Я 27 лет проработала преподавателем английского языка и, конечно, те знания, которые дал Перси Борисович, они абсолютно незаменимы.»

Перси Гурвич был человеком уникальной и очень трудной судьбы. В Великую Отечественную войну он 3 года был узником концлагерей. В 1950-ом оказался в ГУЛАГе. Он не только смог пережить все ужасы заключения, но и преуспел в самых разных сферах жизни. Полиглот, профессор, историк, доктор педагогических наук, автор романов и учебных пособий, Перси Гурвич многое успел сделать и на посту депутата горсовета.

Роман Евстифеев ПОЛИТОЛОГ:

«Городу очень повезло, что несколько десятилетий своей жизни он потратил в том числе и на наш город, на наших людей, хотел, чтобы у нас была жизнь чуть лучше. Он много сделал для.. как ни с транно, профессор филологии сделал очень много для жилищно-коммунального хозяйства нашего города.»


Александр Известков, ЖУРНАЛИСТ:

«Если говорить вот «человек мира» в самом хорошем смысле слова, то это был он. При этом, не смотря на годы, до последнего то есть… буквально 2 года назад разговаривали очень длительно. Он всегда был против того, чтобы его возраст ставился ему в оправдание каких-то ошибок, каких-то мнений. нет, он мог спорить с молодыми на равных.»

По его учебникам изучают иностранные языки. Он подготовил около ста кандидатов и докторов наук. Незаменимый педагог, сделавший многое для науки и развития международных отношений, Перси Гурвич был своего рода символом партнерства с Эрлангеном.

Петер Штегер ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ В МАГИСТРАТЕ г. ЭРЛАНГЕНА:

«Мы с ним издавали целый ряд книг. Только в декабре вышла последняя его книга, моей редакции, у нас в Эрлангене. Мы ему, конечно, чрезмерно благодарны за весь этот труд.» 

Виктор Малыгин РЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Он постоянно говорил о том, что «мы с тобой должны встретиться и написать третий учебник, например, по немецкому языку». Для меня это было просто удивительно. Он говорил, что «я еще приду и мы с тобой побеседуем на тему о том, как же надо реформировать высшее образование». У него была своя концепция развития высшего образования в стране. Его это беспокоило. Это вызывает, действительно, удивление и это говорит о том, что человек очень незаурядный.»


Марина Берёзкина, Олег Егоров.