Владимирских нотариусов научат ставить подпись

Информационные технологии — в помощь нотариусам.Обмен электронными документами с госучреждениями расширит их полномочия. Предполагается, что, например, сделки купли-продажи реально будут оформлять только в одной единственной конторе — нотариальной. Сбором всей необходимой информации займется сам нотариус. Специалисты предполагают, что с внедрением информационных технологий исчезнут очереди и поводы для бюрократических проволочек.

Эдуард Махноносов, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИННОВАЦИЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ:

«Задача как раз и стоит в нотариате прежде всего, чтобы облегчить жизнь гражданам, для того, чтобы как можно меньше времени они проводили в других учреждениях или организациях, собирая определенные справки или необходимые документы для совершения нотариального действия, чтобы нотариус самостоятельно смог получить эту информацию.»

Отправлять запросы в электронном виде и получать на них ответы, проверять и заверять подлинность документов нотариусы смогут при помощи электронной цифровой подписи. Это своего рода зашифрованная информация, хранящаяся на электронном носителе. Для этой цели Удостоверяющий центр при федеральной нотариальной палате снабдит всех нотариусов электронными ключами. При этом гарантируется информационная безопасность всех получаемых и отправляемых документов. Нотариусам будут доступны базы данных различных госучреждений.

Эдуард Махноносов, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИННОВАЦИЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ:

«Ну я думаю, что такой контакт с органами государственной власти, с их информационными ресурсами это даже уже не самое далекое будущее. Возможно, уже в течение этого года произойдет, это будет, так скажем, довольно обширные точки контакта. Уже сейчас есть определенные точки взаимодействия с федеральной налоговой службой, со службой судебных приставов.»

В ближайшее время нотариусы наладят контакты с миграционной службой и Сбербанком. Процесс внедрения информационных технологий будет нелегким, но стремительным, заявляют в Федеральной нотариальной палате. Пока новые услуги предоставляют только 5 контор в Москве. Правда, о новых тарифах на правовые и технические услуги нотариусов — пока не говорят. Они будут известны только после принятия закона о нотариате.

Елена Череменская, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«К началу июля ключи электронной подписи появятся у всех 73-х нотариусов Владимирской области. Дополнительного технического оснащения ключи не потребуют, так как будут доставляться со специальным программным обеспечением. А вот самим нотариусам придется посетить еще несколько обучающих семинаров.»

 Елена Череменская, Александр Кондрашев.