Владимирские студенты выпустили «космическую» газету


Есть какие-нибудь скотч, пластырь, бумага? Не знаю там ещё…эстроген, можно абсент… Ха-ха! Дальше — пепельницу сюда! Ха-ха! Они просто без звука всё это дело пустят, я так понимаю. Ну, какую-нибудь музыку, пока мы тут сидим, разговариваем. Поэтому…давайте!»

На столе — творческий хаос, в голове, кажется, тоже. Студентки журфака Ира и две Кати сейчас не на лекции сидят, а в одном из городских кафе — пишут статью в молодёжную газету. На всё про всё — 24 часа. Пройти строгую редактуру — успеть сверстать придуманное за такой короткий срок! И как решились на такую авантюру?

«Нельзя узнать, если не попробуешь! Тогда будешь знать! — Тут во всю занимаемся разделением труда: один делает одно, другой делает другое, третий — делает третье. — Потом этот проект существует из года в год, значит, делаем всё таки хорошую вещь!»

«Космическая» газета за сутки — это не фантастика! Четыре столика — 15 участников. Пока ещё не журналисты и не верстальщики — простые студенты «политеха» и «педа». 8 тематических полос — только о космонавтике — пишут не отрывая глаз от листков бумаги, утоляя голод сладкой булкой и минералкой. Глядя на всё это «творческое безобразие», местный бАрмен Дмитрий немножко даже в шоке.

Дмитрий, БАРМЕН:
 
«Впервые такое! Вот! Ещё не привыкли, не знаю даже… — Присоединиться не желаете? — Не-не-не-е-е! У меня работы много! Мне ещё два бара считать! Никак не получится. С удовольствием, конечно! Интересно всё это, но…»

Дмитрий Киричков, УЧАСТНИК ПРОЕКТА «ГАЗЕТА ЗА 24 ЧАСА»:
 
«Мне необычно сейчас всё! Учусь по ходу! — Уже какие-нибудь курьёзные ситуации были? Верстал что-то? — Да! У меня линия не красилась в нужный цвет. Я сидел и 20 минут пытался её покрасить, только потом понял как!»

Поспешишь — людей насмешишь? Это не про них. К делу подходят с чувством юмора, но со знанием дела. «Земных» тем в номере — ноль, газета-то — «космическая»!

Ксения Кочеткова, КУРАТОР ПРОЕКТА «ГАЗЕТА ЗА 24 ЧАСА»:
 
«Ребята уже хотят сделать такую космическую фотосессию: раскрасить колпаки, подзорные трубы сделать — что-то такое интересное. Потому что обстановка здесь такая: лампочки, здесь такие светодиодные шары — такая располагающая атмосфера.»

Ольга Макарова, УЧАСТНИК ПРОЕКТА «ГАЗЕТА ЗА 24 ЧАСА»:

«Нам это нужно! Будут ошибки — нам их исправят. Нас никто, в принципе, не судит. Для нас самих главное — то, как мы это сделаем. В принципе, если со стороны скажут, что сделали плохо — в следующий раз сделаем намного лучше!»

Невозможное — вполне возможно и за 24 часа. 11 утра — все статьи написаны, газета свёрстана! И хотя они всю ночь были на ногах — с улыбкой демонстрируют журналистам плоды своего бессонного труда.

Ксения Кочеткова, КУРАТОР ПРОЕКТА «ГАЗЕТА ЗА 24 ЧАСА»:
 
«Непрерывный режим нон-стоп работы очень ощущается, очень устали ребята, но добились своего! И вот в руках уже держим наш выпуск, за который мы очень гордимся. Вот здесь наш звездочёт, который так с жестом руки показывает: а ты можешь сделать газету за 24 часа?»  

Яркая газетная обложка. Оценка за работу — отлично. Эксперимент удАлся, а это значит — будет и продолжение.

Наталья Зобнина, Пётр Соколов и Олег Егоров.