Владимирские библиотекари разработали космическую карту области

При попытке вспомнить, как владимирская земля связана с космонавтикой, на ум, как правило, приходит два факта – что в Вязниках родился Валерий Кубасов, и что под Киржачом, в 1968 году погиб Юрий Гагарин. Но это далеко не вся история владимирской космонавтики. После гагаринского «Поехали!» вниманию зрителя предстают сразу восемь городов, которые за последние полвека были так или иначе связаны с покорением безвоздушного пространства.

Ирина Мишина, СОТРУДНИЦА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:

«Число географических точек — восемь. И возможно, это не всё — делаю на это ссылку. Потому что мы работали над картой месяц. А на самом деле для краеведческого исследования это не такой уж большой срок.»

В качестве источников библиотекари использовали книги, газеты и журналы. Вот, например, публикация 1963-го года – Гагарин встречается с Суздальскими школьниками.

Шестернина Татьяна, СОТРУДНИЦА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:

«Когда уже непосредственно эту карту делали — то выбирали самый интересный материал.
Нам было из чего выбрать, понимаете?»

Так, в Александрове в научно-исследовательском институте выращивают кристаллы для иллюминаторов космических кораблей. А тем временем в Киржаче идёт подготовка первого отряда космонавтов, в состав которого входил Гагарин, причём руководит процессом наш земляк, уроженец Меленок. Отряд полетит на так называемой ракете “семёрке”, в разработке которой примет участие Виктор Яцунский, уроженец города Коврова. Кстати, есть среди фактов, вошедших в карту и такие, которые для самих составителей стали открытием. Например, что житель Гусь-Хрустального, Валерий Волошин – должен был полететь со вторым составом космонавтов.

Елена Липатова, СОТРУДНИЦА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:

«Но по некоторым причинам он в космос не полетел. Одна из версий, как говорят сейчас — более или менее правдоподобная — это связано с весом космонавта. Космонавт не должен весить более 70-ти килограмм. А Валерий, видимо, весил больше, и поэтому он не смог полететь в космос.»

Примечательно, что проект сетевой — карта располагается на сайте областной библиотеки. Отсюда ещё одно качество — в проект будут вноситься дополнения, в том числе и от читателей.

Валентина Ивакина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Хотя космическая карта и доступна в интернете, ознакомиться с нею можно и лично — в научной библиотеке будут проходить лекции для всех желающих. Кстати, пришедший сюда также может ознакомиться и с историей российской космонавтики. Здесь сейчас проходит выставка, посвящённая пятидесятилетию со дня первого полёта человека в космос.» 

Валентина Ивакина, Олег Егоров.