В социальном комплексе «Милосердие и порядок» состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов космической отрасли

Что чувствовал первый в мире космонавт, смотря на Землю из иллюминатора своего корабля, сложно даже представить. Подвиг, который совершил Юрий Гагарин 12 апреля 1961-ого года, предопредилил ход всей истории и сделал нашу страну лидером в мировой космонавтике. Сегодня как никогда важно, чтобы молодое поколение осознавало значение этого события и воспитывалось на примерах людей, внесших весомую лепту в освоение космоса. Владимир Суворов — один из ветеранов космической отрасли. Почти 6 лет отслужил на «Байконуре». Был начальником ракетной дивизии стратегического назначения. Безусловно, ему есть, что рассказать владимирским школьникам.

Владимир Суворов, СВИДЕТЕЛЬ ПОДГОТОВКИ К ПУСКУ РАКЕТЫ «ВОСТОК», ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ:

«Что вы будете молодому поколению сегодня рассказывать? — Самое важное для меня: конечно, эпизоды из этого процесса, от движения ракеты по стартовой позиции, установке ее, заправке и пуска самого Гагарина! Всё это происходило на вот этих глазах! И я слушал это всё своими ушами!»

Еще один гость — Леонид Китаев-Смык. Заслуженный испытатель космической техники, один из членов бригады, готовившей полет Гагарина. Его рассказ о том, как проводились первые тренировки космонавтов в невесомости, произвел на ребят большое впечатление. Леонид Александрович не сомневается: в будущем такая молодежь себя обязательно проявит.

Леонид Китаев-Смык, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ФЕДЕРАЦИИ КОСМОНАВТИКИ РОССИИ:

«Познакомившись с молодыми ребятами города Владимира, я просто восхищен их большим интересом к проблемам космонавтики. И я уверен, что среди них будут космонавты, которые не только будут осваивать Луну, но и создавать поселения на Марсе, а, может быть, летать и к более дальним планетам.»

Ученики, равно как и их педагоги, уверены — такие уроки живой истории уникальны. Общение с интересными людьми позволяет более глубоко усваивать школьный материал и взвешенно оценивать те или иные исторические факты.

Анастасия Ещенко, УЧЕНИЦА ЛИЦЕЯ-ИНТЕРНАТА №1 г. ВЛАДИМИРА:

«Они рассказывают нам те факты и истории, которые мы нигде больше не узнаем. — Вы подарки им приготовили? — Да, вот такая поделка: тут изображен Гагарин, планета и ракета.»

Екатерина Комарова, УЧИТЕЛЬ ЛИЦЕЯ-ИНТЕРНАТА №1 г. ВЛАДИМИРА:
«Я считаю, что действительно, очень продуктивны такие встречи с интересными людьми — очевидцами вообще всех событий интересных. И это интереснее, чем книга даже, чем видение этого на экране. Поэтому такие мероприятия, конечно, необходимы. И мы обязательно будем их посещать.»

Торжественное мероприятие состоялось в рамках проекта «Мир, в котором я живу». Его инициатор — депутат Госдумы Григорий Аникеев убежден: такие встречи позволяют молодёжи почувствовать свою сопричастность с памятными для нашей страны событиями и будут вдохновлять ее на новые достижения.

Григорий Аникеев, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВПОО «МИЛОСЕРДИЕ И ПОРЯДОК»:

«Наши дети, подростки должны понимать, насколько глубокая, серьезная наша история, нашей России, насколько наше развитие всегда было передовым. И сейчас в их руках будущее нашей страны. Они должны это озознавать. И мы такие уроки живой истории постоянно проводим.»

Роман Журавский, Олег Егоров.