В Палатах открылась фотовыставка про Гагарина

За хладнокровие ли, за интеллект или, действительно, за улыбку из 11 космонавтов в качестве первого выбрали именно Гагарина — теперь уже не важно. Главное, что выбор оказался верным.

Алиса Аксёнова ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Я думаю, это было бы несправедливо, они все прекрасны, но Гагарин — это лицо, такое запоминающееся, которое мгновенно полюбил весь мир.»

Алиса Ивановна это лицо прекрасно помнит. В 63-м году Гагарин посетил колонию для малолетних преступников, которая тогда была в Спасо-Ефимьевском монастыре. Даже уставший после дороги и выступлений, он запомнился именно таким, каким мы привыкли видеть его на фото.

Алиса Аксёнова ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Это, конечно, были какие-то… ну, полчаса, ну может чуть больше, но вот это обаяние его, его потрясающая улыбка.»

Жизнь Юрия Гагарина была хоть и короткой, но очень яркой. На выставке есть поистине уникальные кадры. Так, на одном из снимков на кинофестивале космонавт вместе с Джиной Лоллобриджидой. Тогда Юрий Гагарин под впечатлением от встречи сказал, что «еще никогда не был так близко к звездам». А вот другой ценный снимок, где Гагарин с не менее выдающейся личностью — Сергеем Королевым.

Марина Переведенцева СПЕЦИАЛИСТ ВЫСТАВОЧНО- ЭКСПОЗИЦИОННОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Именно Королев принял решение о том, что летит Гагарин. Он говорил, что это человек необыкновенного ума, мужества, хладнокровия и если дать ему нужное образование, о нем еще услышит планета и он не ошибся. Его выбор был правильным.»

Большая часть снимков относится к периоду уже после первого полета. Гагарин много путешествовал и встречался с интересными людьми. Но настоящую ценность представляют именно фотографии его юных лет.

Марина Переведенцева СПЕЦИАЛИСТ ВЫСТАВОЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Вероятно, для самого Гагарина была важна именно та часть, когда он готовился к полету. Наверное, он предчувствовал полет, потому что, учась в Саратовском аэроклубе, уже тогда были известны наши победы в областе космоса, был запущен искусственный спутник Земли.»

А вот самые известные снимки, которые можно увидеть во всех школьных учебниках, были сделаны уже после полета. Случилось так, что сам исторический момент никто не смог запечатлеть, поэтому потом для подтверждения факта покорения космоса устроили настоящую фотосессию. Теперь эти снимки стали такими же культовыми, как и знаменитое гагаринское «Поехали!».

Марина Берёзкина, Сергей Картошкин.