В армию — за впечатлениями и профессией

Первая партия «весенних» владимирских призывников отбыла к месту службы. Целый год тридцати двум новобранцам предстоит провести в казармах части № 71382, расквартированной в пос.Ильино Нижегородской области.

Не так страшна армейская служба — дружно напутствуют будущих солдат военком, священник и председатель комитета солдатских матерей. Главное пожелание — выполнять свой долг честно и помнить о тех, кто ждет дома. Год пролетит незаметно -обещают на призывном пункте. «Мне остался месяц до дембеля, — рассказывает младший сержант Максим Чаурис. — Службой, в общем, доволен. Сначала было тяжело, особенно вставать в шесть утра, потом втянулся, вошел в ритм. Еще на курсах молодого бойца вы получите правильные привычки: к дисциплине и аккуратности. В общем, не пожалеете. Я, например, был на марш-бросках, на
стрельбах, завел новых друзей и старым тоже будет, что рассказать. Сам я вообще-то из Брянска, но после службы собираюсь остаться здесь, во Владимире. Я тут с девушкой познакомился»…

На новом месте службы владимирские призывники будут заниматься, в основном, перевозками грузов. «У нас часть сделана по новому штату, все направлено на получение боевой подготовки, — объясняет лейтенант Евгений Чебучкин, представитель воинской части №71382, — так что получите все и в полном объеме. Но не унывайте, не падайте духом».

Первый призыв 2011 года полностью состоит из добровольцев — за ними и бегать не пришлось, сами пришли в военкомат. Владимир Тучин из Радужного раньше занимался в военно-спортивном клубе, поэтому в будущей армейской жизни не видит никаких трудностей: «Многие прошли службу до нас, и не вижу причин, почему у нас не получится». Другие новобранцы солидарны: чем раньше отдашь долг родине, тем быстрее можно вернуться к нормальной жизни. Однако первая тридцатка — всего лишь сотая часть от намеченного плана по весеннему призыву. Всего Владимирская область должна отправить в казармы около 3 тысяч человек. И тут, как обычно, ожидаются проблемы с уклонистами. Волнуются и студенты специальностей, не прошедших аккредитацию, — по закону отсрочки от армии это не дает.

— Как получится — покажет время, — говорит Сергей Сливин, военный комиссар Владимирской области, — но одно могу сказать точно: все, кто подлежит призыву в армию, будут призваны. В том числе и студенты. В конце концов, в Вооруженных Силах тоже можно получить интересную и полезную специальность».

Марина Сычева