Училище металлистов готовит сварщиков XXI века

Одним из старейших профучилищ во Владимирской области является Профессиональное училище № 1 имени Героя Советского Союза И.В.Першутова в Коврове.

Оно было основано в 1922 году. За 90 лет здесь сложились свои уникальные традиции (ПУ № 1 называют училищем металлистов), и гарантируется трудоустройство на одном из самых надежных предприятий нашего региона.
Высококвалифицированный коллектив педагогов и мастеров производственного обучения готовит рабочих по четырем специальностям: «станочник» (металлообработка) — оператор станков с ЧПУ и станочник широкого профиля, «сварщик» — электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, электрогазосварщик, и
«мастер ландшафтного и зеленого строительства», а также «повар».

С учетом потребности постоянно обновляющего материально-производственную базу завода имени Дегтярева особое значение сегодня
имеет подготовка сварщиков XXI века, способных работать на самой современной технике. Особенность обучения сварщиков в ПУ № 1 в том, что оно ведется на новом оборудовании промышленного назначения, в подборе которого консультационную помощь оказали инженеры-дегтяревцы. И когда теперь молодые рабочие после окончания училища приходят на завод, они видят уже знакомые и освоенные сварочные машины и аппараты.

При поддержке ОАО «ЗиД» в ПУ № 1 в марте 2011 года открылась новая электросварочная мастерская. В просторной мастерской имеется 10 кабин для производства практических сварочных работ. Есть места и для проведения теоретических занятий. Теперь в училище имеются уже две сварочные мастерские. После отработки первичного поэтапного навыка на сварочном тренажере, учащиеся сначала осваивают мастерство ручной электросварки, а уже потом их допускают к работе со сварочными полуавтоматами. Там ведется обучение сварке пяти различных видов: в среде защитных газов (прежде всего аргона), в среде углекислого газа (СО2), фагона (смеси аргона и СО2), воздушно-плазменной резке и контактной сварке. Обучение сварщиков курирует ведущий инженер-технолог сварочного производства ЗиДа Александр Никитович Селин — один из опытнейших специалистов в сфере сварки.

— Подготовка сварщиков на столь высоком уровне ведется только у нас, — подчеркнул директор профессионального училища № 1 Николай Михайлович Карев. — Лишь здесь организован крайне насыщенный учебный
процесс, который благодаря хорошей технической оснащенности — пожалуй, лучшей в области, позволяет выпускать рабочих, способных в кратчайшие сроки адаптироваться на столь передовом и высокоорганизованном предприятии, как ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева». К тому же, начиная работать на заводе, наши вчерашние студенты встречают своих старших товарищей. Выпускники первого училища занимают там самые различные, в том числе и руководящие должности. А проводимая ежегодно на ЗиДе аттестация сварщиков неизменно отмечает высокие профессиональные качества сварщиков с нашим дипломом.

Не случайно и учащиеся, и мастера ПУ № 1 занимают первые места на региональных конкурсах профессионального мастерства. Так, победителем областного конкурса сварщиков «Мастера огненного шва» 2011 года стал студент 3-го курса профессионального училища № 1 Юрий Глушец. Родом из Мстеры, он проходит практику в цехе центральной заводской лаборатории. Теперь ему в качестве поощрения наряду с обычной выплачивается еще и персональная стипендия от предприятия три тысячи рублей. Любопытно, что Юрий — учащийся ПУ № 1 уже во втором поколении. Ранее здесь же учился и его отец Тимофей Глушец, который получил профессию повара.

На прошедшей в минувшем марте областной олимпиаде профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения учреждений профобразования по специальности «сварщик» бесспорным лидером стал мастер ПУ № 1 Виктор Сергеевич Георгица, удостоенный специального приза «За мастерство», а его ученик Никита Гавриков 30 марта занял первое место в областной олимпиаде среди учащихся и специальный приз за лучшую организацию рабочего места.
Сейчас учреждения профессионального образования находятся на пороге реорганизации.

Основной задачей становится повышение уровня подготовки квалифицированных рабочих кадров для современного наукоемкого производства. Этого нельзя достичь без участия в образовательном процессе работодателей.

Материально-техническая база, кадровый потенциал и опыт сотрудничества профессионального училища № 1 и завода позволяют ему уже теперь перейти на подготовку специалистов сварочного производства среднего звена.

Николай ФРОЛОВ