Тюрьма по-европейски

Пакинская колония № 7 — одна из десяти пилотных «зон». Суть эксперимента: из колонии особого режима она станет тюрьмой усиленного режима. В рамках реформы пенитенциарной системы изменится все: от статуса до мебели. Вместо отрядов — камерные блоки. Причем в одной такой камере будут находиться не десятки заключенных, а максимум шесть.

Максим Яльцов, НАЧАЛЬНИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ИК № 7:

«Здесь, в данном кубрике, находятся 20 кроватей. А уже после системы реформирования в данном помещении будут проживать 6 человек. здесь будет проведена сантехника. будет установлен санузел, раковина дополнительно…»

4 квадратных метра на человека — новые стандарты. Если сейчас все общее, то лет через пять в каждой камере обязательно будет телевизор, возможно и холодильник поставят. Осужденным есть к чему стремиться. Право выбора будет и за решеткой. Согласно новой европейской модели в тюрьмах будет так называемый «социальный лифт», по которому заключенный может оказаться либо наверху — на условном сроке, либо на цоколе — на строгом режиме.

Михаил Ивков, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ПАКИНСКОЙ КОЛОНИИ № 7:

«То есть , он постепенно перебирается в облегченные условия. Дальше он продолжает законопослушное поведение и активная жизненная позиция. Он может заменить более мягким наказание и может освободиться условно досрочно.»

Причем у каждого режима свои условия. Этот корпус — строят уже по новым стандартам. Специально для буйного контингента.

Максим Яльцов, НАЧАЛЬНИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ИК № 7:
 
«В данной камере им будут предоставлены минимальные требования комфорта. Здесь будут пристегивающиеся кровати, будет стоять решетка, постоянно заперта дверь. Заключенные будут выводиться во время прогулки. Здесь будет санузел, раковина, и установлен антивандальный монитор, который будет показывать спецпрограммы. разработанные психологами и соцработниками.»

В каждом корпусе будет находиться административный блок: подсобные помещения, кабинеты психологов и соцработников. Реабилитации заключенных уделят особое внимание. Впрочем, в седьмой колонии это уже успешно практикуют. В этом корпусе находятся «прилежные» осужденные и те, кому до свободы рукой подать. Здесь они практически в отпуске: общаются с родными через скайп либо на длительных свиданиях. Александру есть с чем сравнивать. Побывал в местах лишения свободы почти по всей стране. Такие центры есть не везде, но они просто необходимы: прежде всего, это возможность избавиться от привычки жить по режиму.

Александр Наумов, ОСУЖДЕННЫЙ:

«Понимаете, нет же страшнее, чем тюрьма в твоей голове собственно и стараются нам привить поменьше отрыва от вольной жизни. Чтобы выйдя за забор, мы чувствовали себя людьми, а не какими-то людьми, попавшими в другой мир.»

Подобие европейской тюрьмы создадут и во Владимирском централе. Всего таких экспериментальных исправительных учреждений в стране десять. Воплотить задуманное необходимо до 20 года. Во всяком случае, уже сегодня изменения в службе исполнения наказаний называют самой успешной российской реформой.

Елена Государева, Виктор Остроушко.