Тринадцатой платёжки не будет?

Будут жители Владимира оплачивать 13 квиток или нет? В «ВКС» настаивают — платить надо. Зима в 2010-ом году выдалась слишком холодной. Тепла для отопления домов потребовалось больше, а вот собранных в итоге с населения денег на покрытие всех расходов не хватило. Коммунальщики считают — горожанам надо быть экономнее и следить за потреблением тепла.

Олег Ляпин, И.О. ДИРЕКТОРА ОП ОАО «ВКС» ЕРКЦ:

«Они должны понимать это, что да — мы живём в тепле, но по нормативу, установленному СаНПиНом, температура внутри помещения 18 градусов. У нас — 24. Где ещё 6 градусов? Каждый градус — это определённые денежные средства.»

Депутаты парируют — следить за тем, чтобы не было «перетопа», — это прямая обязанность управляющих компаний и «ВКС». Причём, откуда берутся такие корректировки, коммунальщики так толком и не объяснили. В итоге, сумма для простого населения вышла «астрономическая» — в домах без счётчиков насчитали «недоплату» в 109 миллионов рублей. А в домах с приборами учёта — ещё 22 миллиона.

Вячеслав Зеленин, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА:

«ТГК-6 выставило якобы порядка 130 милионов затрат. Но «якобы» мы не можем принимать для разговора. Это сумма неопределённая. Цифры нет, а для того, чтобы обсуждать этот вопрос, нужны чёткие, конкретные цифры. Сколько поступило, сколько потрачено.»

Представители «ВКС» утверждают: их «формулы» верны и утверждены департаментом цен и тарифов. Они готовы отчитаться по каждому дому. И «переводят стрелки» на управляющие компании, мол те за расходом тепла не следят.

Роман Годулин, ДИРЕКТОР ПО СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ВКС»:

«Управляющая компания или ТСЖ внутри дома обязана применять эти приборы учёта в рассчёте с населением. Получается вот здесь небаланс.»

Директора управляющих компаний недоумевают: ну, раз считали по нормативам, так и не отступайте от них. А то получается — правила меняются во время игры. Деньги «ВКС» собирает по предложенным ими же нормативам, но в случае расхождений с реально отпущенным теплом расходы ложатся на жителей.

Николай КУРАНОВ, директор МУП МПП ЖКХ п. ЮРЬЕВЕЦ:

«Другие документы, в частности, решение Высшего Арбитражного суда, о котором уважаемый председатель говорил, говорит о том, что изменение норматива невозможно, и если на доме счётчик тепловой энергии отсутствует, то выше, чем норматив населению представить невозможно.»

Вячеслав Зеленин, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА: 
«Есть вопросы не очень простые в формировании тарифов. Они существуют, об этом знают ресурсоснабжающие организации, поэтому этот вопрос возлагать на население — это не совсем верно, не совсем правильно.»

В итоге, депутаты решили — в домах, где установлены счётчики, сделать перерасчёт по каждому конкретному зданию. Там, где их нет, через суд доказать необоснованность дополнительных платежей. Как это было сделано в Ленинградской области. Так что, пока жители Владимира могут вздохнуть спокойно — рассылка 13-й платёжки задерживается.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.