Третий социальный последним не будет

В Ковровском районе за последние два года построили три новых жилых дома: 8-квартирный в селе Крутово, 16-квартирный в поселке Первомайский и 24-квартирный в поселке Мелехово.

А тем временем уже полным ходом ведется строительство еще двух новых трехэтажных 28-квартирных социальных домов в селе Клязьминский Городок и поселке Красный Октябрь. Это два крупных по местным меркам населенных пункта района, в каждом из которых проживает более 1200 человек. Нового муниципального жилья там не возводили уже 20 лет. Поэтому нынешние новостройки стали настоящим событием для селян.

Социальные дома строятся в рамках одной из региональных программ при софинансировании из местного и областного бюджетов. Каждый из них обойдется примерно в 32 миллиона рублей, и уже до конца 2011 года они примут новоселов.

— Однако и два этих дома — далеко не предел, — сообщил глава района Александр Клюшен-ков. — Готовимся начать строительство еще одного социального дома в большом поселке Малыгино — он будет еще большим по размерам, 36-квартирным.

Кроме того, уже разрабатываются проекты еще трех социальных домов: 8-квартирного в поселке Новый, 14-квартирного в поселке Пакино и 36-квартирного в поселке Мелехово (по образцу малыгинского). В Новом будет строиться и еще один 20-квартирный дом, но уже коммерческий. Кроме того, почти готов проект нового 18-квартирного дома в поселке Достижение, предназначенного для расселения людей из аварийного и ветхого жилья.

В Клязьминском Городке новый дом возводят в микрорайоне ПМК. Рядом — капитально отремонтированный детский сад, в нескольких сотнях метров — средняя школа, к строительной площадке уже подведена асфальтированная дорога.

— Новый социальный дом в значительной степени снимет остроту жилищной проблемы в пределах нашего округа, — уверен глава Клязьминского сельского муниципального образования Владимир Ершов. — Мы его ждали давно, и теперь для многих мечты становятся реальностью.

В очереди на бесплатное жилье здесь стоит около 30 человек из Клязьминского Городка и соседнего поселка Достижение. Почти все они могут получить новые квартиры. В числе потенциальных новоселов -труженица тыла Великой Отечественной войны 83-летняя Антонина Васильевна Морозова — она значится в очереди под № 1. Ее дом сгорел, и старушку-ветерана временно поселили в комнате бывшей конторы ПМК. Среди очередников много молодежи, дети-сироты (они имеют первоочередное право на получение жилья) и работники различных социально значимых учреждений: медсестра сельской больницы, 3 воспитателя местного детского сада, почтальон, а также две многодетных семьи.

Николай ФРОЛОВ