Тепловую энергию за прошлый год скорректируют

В ближайшее время жители Владимира обнаружат в своих почтовых ящиках еще одну квитанцию. В ней будет всего лишь одна строчка — «Корректировка платы за тепловую энергию за 2010 год».

Об этом в прошлую среду журналистам рассказал исполняющий обязанности директора «Единого расчетно-кассового центра» ОАО «ВКС» Олег Ляпин.
Ежегодно специалисты ОАО «ВКС» производят анализ отпущенной тепловой энергии (количество гигакалорий тепла, потребленное конкретным домом за год) и предъявленной к оплате (ежемесячные платежи, отраженные в квитанциях жителей).

— Специалисты предприятия проводили анализ в течение января — марта по каждому дому, — рассказал Олег Александрович. — Работа велась очень скрупулезно, чтобы свести к минимуму возможность ошибки в начислениях. В результате получились следующие результаты: по итогам 2010 года недостаточность начислений по всему жилому фонду складывается в размере 131 млн рублей.

В среднем по городу сумма доначисления на 1 квадратный метр не превышает 40 рублей. Точная сумма зависит от каждого конкретного дома и применяемого к нему норматива для оплаты тепловой энергии.

— Мы понимаем, что дополнительные платежи не доставят никаких положительных эмоций жителям города, — продолжил Олег Ляпин. — Более того, многие люди уже распланировали свой бюджет на месяц вперед, особенно если учитывать, что в апреле начинается дачный сезон. Кроме того, можем предположить, что для некоторых семей суммы в квитанциях на данный момент могут стать непосильной ношей. Поэтому мы разработали ряд мер для облегчения финансовой нагрузки абонентов.

Во-первых, корректировка платы будет выпущена отдельной квитанцией. Ее сознательно не включили в общую платежку, чтобы не увеличивать ежемесячный платеж. Во-вторых, оплатить дополнительную квитанцию можно в рассрочку. Для этого необходимо обратиться в любое отделение ЕРКЦ. Там можно будет разбить платеж (даже если сумма кажется незначительной) на любой удобный для абонента срок — вплоть до 1 октября 2011 г ода (до начала нового отопительного сезона). И, в-третьих, до 1 октября 2011 г ода на дополнительный платеж не распространяется пени.

— Корректировка начислений за тепловую энергию производится каждый год, — подчеркнул Олег Ляпин. — Однако мало кто заметил ее в прошлые годы. Из-за того что минувшие зимы были теплее среднестатистических, во многих домах корректировка была произведена в обратную сторон у. То есть жители в течение года заплатили за тепловую энергию больше, чем ее потребили. Эта разница была учтена в последующих квитанциях, в которых стояли меньшие, чем обычно, суммы. Так, в прошлом году корректировка за 2009 год вернула жителям города 9,9 млн рублей. В 2009 году корректировка за 2008 год вернула жителям города 40,7 млн рублей.

В прошлом же году многие помнят январские и февральские морозы, да и конец 2010-го был морознее обычного.
Специалисты ОАО «ВКС» попытались максимально прозрачно подойти к составлению квитанции, поэтому она имеет несколько необычный формат. Ее размер — А4. Большую часть занимает разъяснение законодательных норм и (самое главное!) порядок расчета стоимости корректировки на один квадратный метр того конкретного дома, куда будет доставлена данная квитанция.
— Если у абонента все же остались какие-то вопросы, то он всегда может позвонить или прийти в отделение ЕРКЦ — телефон и адрес всегда указываются на квитанции, — подытожил Олег Ляпин.

Сергей ВАСИЛЬЕВ