Сыграем в первом дивизионе, как сможем

Дебютант первого дивизиона владимирское «Торпедо» уступило в стартовом матче первенства Футбольной национальной лиги «Алании» из Владикавказа, которая считается фаворитом соревнований, но в целом торпедовцы показали себя в этом матче вполне достойным соперником, истинные возможности которого по-прежнему не раскрыты.

Накануне главный тренер «Торпедо» Евгений Дурнев, проводя своеобразную презентацию обновленного коллектива на предсезонной пресс-конференции, обратил внимание на то, что отбирал футболистов, исходя из финансовых возможностей клуба, предпочитая при относительно равном уровне мастерства игроков, вводить в состав тех, кто по-настоящему стремится играть в команде.

Иллюзий по поводу шансов в борьбе за высокие места в первенства НФЛ, отметил наставник «Торпедо», он не питает, объективно оценивая и силу соперников, и отсутствие опыта выступлений в первом дивизионе у целого ряда футболистов. Особенно у тех, кто добился права выхода в первую лигу в первенстве второго дивизиона, составляя и сегодня костяк «Торпедо». В первом дивизионе совсем другой футбол, другие скорости. В распоряжении футболистов практически в каждом игровом эпизоде теперь будет гораздо меньше времени для принятия решений. Многие умения, необходимые на новом соревновательном уровне, большинству торпедовцев еще только предстоит осваивать, поэтому приглашение ряда футболистов, имеющих опыт выступлений в первом дивизионе и на заметных ролях в других клубах, шаг неизбежный. Среди них вратарь Дмитрий Епифанов, защитники Алексей Гермашов, Дмитрий Половинчук, Сергей Цуканов, полузащитники Андрей Гацко, Валерий Макиев, нападающий Александр Петров, уже, впрочем, игравший в «Торпедо». Среди более молодых перспективных — полузащитники Семен Фомин, Иван Семенов, нападающий Артем Делькин, вратарь Федор Бурдыкин.

При должной самоотдаче игроков, рассчитывает тренер, торпедовцы смогут вести борьбу на равных с самыми именитыми клубами — старожилами первого дивизиона, и у них, конечно же, есть шанс обойти тех, чей опыт выступлений здесь ненамного больший, чем у владимирцев. Даже несмотря на самый скромный бюджет из всех коллективов лиги. Главная задача на этот сезон, который будет продолжаться и в 2012 году, — закрепиться в первом дивизионе.

У «Торпедо», несмотря на известные обстоятельства, не позволившие команде провести первый матч в роли хозяев поля на домашнем стадионе, далеко не худшая база среди других коллективов, выступающих в первенстве ФНЛ. Если в ближайшее время удастся довести вместимость трибун на запасном поле с искусственным покрытием до требуемых ФНЛ трех тысяч, то уже, возможно, нынешней осенью у команды не будет проблем, которые случились на старте нынешнего первенства из-за плохих погодных условий.

А ведь фактор настоящего, а не условного домашнего поля также
немаловажен в современном футболе. Этот момент тренер «Торпедо» позже выделил, оценивая результат дебютного матча «Торпедо» с владикавказской «Аланией», в котором его подопечные уступили сильному сопернику со счетом 0:3.

— Конечно, «Алания» есть «Алания». Она, безусловно, была сильнее и победила заслуженно, хотя по игре счет мог бы быть и не таким разгромным, каким кажутся эти 0:3. А если бы играли дома, то все-таки наши шансы были бы чуть повыше. Может быть, даже пятьдесят на пятьдесят. Нас и болельщики, которых, думаю, собра-лось бы тысяч десять, подгоняли бы к чужим воротам, и не так бы активны были, наверное, футболисты Алании, и не такой судья, наверное, был бы лояльный к гостям во Владимире…

В целом по игре, отметил Евгений Дурнев, больших претензий к футболистам в дебютном матче у него не было. Многое в их действиях понравилось, включая большую самоотдачу на поле. Да, были проблемные отрезки времени — «сложновато играть, когда два быстрых мяча пропускаешь». Но это и хороший урок на будущее. Которое все-таки у «Торпедо» в первенстве ФНЛ есть.

Владимир Ганенко