Связь стала единой

На минувшей неделе было объявлено об объединении сетей связи межрегиональных компаний и «Ростелекома».

В начале апреля семь межрегиональных компаний связи «Связьинвеста» («ЦентрТелеком», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «Уралсвязьинформ», «ВолгаТелеком», СЗТ и ЮТК), а также «Дагсвязьинформ» были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с присоединением к ОАО «Ростелеком», который стал правопреемником по всем правам и обязательствам этих компаний. Таким образом, на базе оператора «Ростелеком» была создана объединенная компания – владелец самой большой в стране магистральной сети связи общей протяженностью около 500 тыс. км. Объединенная компания стала собственником инфраструктуры доступа к 35 млн домохозяйств по всей территории России. При этом основным акционером «Ростелекома» осталось государство – оно контролирует 53,4% обыкновенных акций компании.

На совещании в формате видеоконференцсвязи, которая транслировалась и в отделении «Ростелекома» по Владимирской области, топ-менеджмент объединенной компании, а также руководство «Связьинвеста» рассказали о первых итогах реорганизации, а также о дальнейших планах объединенного «Ростелекома».

Объединение, по словам гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова, позволит пользователям в скором времени рассчитывать на снижение стоимости не только услуг телефонной связи, но и доступа в Интернет, цифрового телевидения. Это будет достигнуто за счет более эффективной политики, связанной с тем, что бывшие межрегиональные компании не будут проводить параллельные друг другу проекты, строить отдельные магистральные линии связи, а станут осуществлять единую политику развития в рамках «Ростелекома».

Результатом реорганизации «Связьинвеста» и присоединения межрегиональных компаний связи к «Ростелекому» станет появление на рынке одного сильного игрока. Укрупнение компании означает не монополизацию рынка, а возможность наладить более эффективное управление. До настоящего времени межрегиональные компании работали параллельно в разных географических зонах, а это значило, что любое крупное предприятие, имеющее филиалы по стране, вынуждено было заключать отдельно договор с каждой компанией — в центральных регионах или, скажем, на Дальнем Востоке — и дополнительно подписывать соглашение с «Ростелекомом».

Генеральный директор «Ростелекома» по Владимирской области Иван Трунов также подчеркнул, что в нашем регионе компания будет развивать обеспечение пользователей качественным высокоскоростным Интернетом, а также сотовой связью. Это является основной стратегией компании до 2015 года. На рынок в ближайшие месяцы должен выйти новый сотовый оператор «Домолинк-Моби». А быстрый Интернет должен стать доступным даже жителям отдаленных населенных пунктов.

Кроме того, скоростной Интернет в последнее время очень востребован бюджетными учреждениями. За прошлый год «Ростелеком» оснастил выходом во всемирную паутину 115 учреждений здравоохранения Владимирской области, а также школы (для реализации программы дистанционного обучения детей) и библиотеки и планирует продолжать это направление дальше.

Елена ПЕВЦОВА