Светлая пасха во Владимире

В домашних условиях такой не сделаешь. Кулич высотой в метр преподнесли сотрудники Владимирского хлебокомбината областному психо-неврологическому диспансеру. Несмотря на пасхальный «аврал», они нашли силы и на благотоворительность.

Александр Грошев, СОВЕТНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО ОАО «ВЛАДИМИРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»:

«На этот кулич весом свыше 100 кг, 108 кг — это все-таки достаточно приличный вес — и чтобы испечь такой кулич пришлось разработать для испечения его специальную технологию. То есть, это круговые теста были приготовлены, своеобразная выпечка. Потом технологи придумали его формирование, и вот он сейчас этот кулич перед вами.»

Одной глазури здесь 15 килограммов — она и сверху, и между коржами. 12-этажный кулич пришлось обернуть пленкой, чтобы он не развалился при перевозке. Осветил чудо выпечки сам владыка Евлогий. А хлебопеки пообещали — разовой акцией они не ограничатся.

Любовь Кукушкина, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ:

«Берут они под свое попечительство и будут помощь постоянно оказывать именно вот этому учреждению и не только. Сказали — давайте и в другие учреждения мы будем помогать, какую-то помощь оказывать.»
 
Евлогий, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:

«Библия сходится в самых кратких словах — да любите друг друга. Особенно тех, кто обездолен, кто потерял какое-то видение, кто впал в какое-то несчастье. Вот смысл Пасхи — это спасение человека.»

Пасхальный концерт — это уже подарок интернату от учащихся воскресной школы храма Архангела Михаила. Ещё один чудо-подарок на Пасху получили все жители области. Его доставили прямо в центр Владимира.

Екатерина Максимова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Благодатный огонь привезли во Владимир из самого Иерусалима, из Храма Гроба Господнего. А вот как он появляется там — вопрос. Скептики утверждают, что происхождение этого явления можно объяснить с материалистической точки зрения, обыкновенной физикой. Но собравшиеся здесь православные уверены — огонь чудесным образом появляется после молитвы иерусалимского патриарха.»

Движение перекрыли, чтобы две процессии — одна от Успенского собора, другая со стороны Студеной горы — могли встретиться на пятачке у Золотых Ворот. Принять в дар Святой Свет пришли сотни владимирцев. 

Алла Глотенко:

«Это же праздник праздников. Каждый год сюда приходим. Это радость того, что можно получить огонь с Иерусалима, радость встречи со всеми единомышленниками.»
 
читается, что если однажды благодатный огонь на Пасху не появится, то наступит конец света. Многие даже верят, что он обладает особыми свойствами — не обжигать, а исцелять.

Элеонора Тускевич:

«Вы знаете, это что-то такое большое, светлое, которое на душе… в общем даже не знаю… вызывает слезы радости! Очень хорошо.»
 
Благодатный огонь раздают верующим ещё до того, как он попадет во все храмы города и области. Как символ веры, у многих это пламя будет гореть в лампадах весь год, до следующей Пасхи.  

 Екатерина Максимова, Олег Егоров.