Скоро владимирский вокзал оборудуют металлоискателями

Закон о безопасности на транспорте был принят довольно давно. Но как часто бывает, толчком для его доработки стала трагедия. После событий в Домодедово сразу было решено существенно ужесточить меры безопасности на вокзалах и аэропортах. Вышел Указ Президента, по которому до 31 марта на всех объектах транспортной инфраструктуры, прежде всего в аэропортах и метро, нужно было установить дополнительные металлоискатели. На владимирском железнодорожном вокзале их, тем не мнее, пока нет, но как нам пояснили, они появятся уже скоро. Должен увеличиться и штат сотрудников охраны.

Николай Аксенников, ГОСИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ АВИАНАДЗОРА И НАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ЦФО РОСТРАНСНАДЗОРА:

«Поскольку в планах оборудование вокзалов металлоискателями, специальными рамками, то это предполагает, конечно, усиление персонала. Причём персонала, который имеет право производить досмотр пассажиров при необходимости.»

По закону досмотр граждан могут проводить только сотрудники полиции. ЧОПы и вневедомственная охрана таких прав не имеют. И вряд ли их получат. Хотя Минтранс уже предложил пересмотреть законодательство в этой части. Но обеспечить безопасность предстоит не только внутри объекта.

Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Одна из проблем Вокзальной площади состоит в том, что у неё нет единого хозяина. Одна её часть принадлежит железной дороге, другая — автовокзалу. Площадка отправления автобусов на Москву по сути ничья. Нет и отдельной парковки для частных автомобилей.»

В результате автомобилисты паркуются где придется, в том числе и вплотную к зданию вокзала. А это — еще одна потенциальная угроза.
По новому закону все транспортные объекты поделят на три категории, произведя оценку уязвимости вокзалов и аэропортов. Первую степень присвоят тем из них, где возможный теракт сможет нанести бОльший ущерб и повлечь многочисленные жертвы.

Николай Аксенников, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ АВИАЦИОННОГО НАДЗОРА И НАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ЦФО РОСТРАНСНАДЗОРА:

«С точки зрения непосредственной опасности для объектов будут рассматриваться все возможные угрозы и будут предусматриваться меры для их предотвращения. В том числе и в расположении мест стоянок.»

Отдельная тема — частники. Сейчас автобусные рейсы Владимир-Москва практически никак не контролируются. Ещё в прошлом году мэрия обещала открыть новый автовокзал специально для поездок в столицу. Здание построили, но на нём красуется табличка «Аренда». А между тем люди, которые путешествуют на междугородних автобусах, не предоставляют никаких документов. Любое лицо без гражданства или находящееся в розыске может преспокойно перемещаться по стране. Поэтому скоро будет введена продажа билетов на автобусы по паспортам.

Олег Малинин, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Появятся дополнительные системы охраны, системы технического контроля, системы обеспечения технической безопасности. В том числе будет налажена работа с частными перевозчиками, которые работают с привокзальной площади, перевозят людей на Курский вокзал.»

Для обеспечения транспортной безопасности федерация выделит огромные средства — около 47 миллиардов рублей. Новые строчки расходов появятся и в бюджете Владимирской области. Сейчас готовятся региональные программы по безопасности. Остаётся надеяться, что сегодняшнее рвение ответственных лиц не разобьётся в будущем о бюрократию других, не менее ответственных.

Алексей Митрофанов, Андрей Максимов.