Сев начнется в конце следующей недели

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела оперативное совещание по вопросам проведения весеннего сева с представителями аналогичных структур Владимирской, Ивановской, Оренбургской и других областей.

Как сообщила «Призыву» начальник отдела растениеводства и плодородия почв департамента сельского хозяйства администрации области Ольга Самохина, в прошлом году было посеяно на 8 тыс. га озимых больше — 33,9 тыс. га. Сейчас они уже вышли и находятся в удовлетворительном состоянии. Гибель растений не превышает среднемноголетних значений. В эти дни организована обработка озимых посевов против сорняков и болезней.

Ожидается, что яровыми культурами будет засеяно больше площадей, чем в прошлом году, — 51,34 тыс. га.

В сельскохозяйственных предприятиях области площадь зерновых культур составит 59,0 тыс. га, картофеля и овощей — 5,8 тыс. га, кормовых культур — 67,5 тыс. га. Структура культур остается традиционной.

В основном хозяйства готовы к весеннему севу и обеспечены семенами в полном объеме, хотя вследствие прошлогодней засухи поначалу наблюдался «недозасып». В 9 сельхозпредприятиях из 190 вопрос пока еще решается. Лучше, чем в прошлом году — на 52%от потребности, хозяйства обеспечены минеральными удобрениями, зато сложнее обстоит дело с дизельным топливом.

Стратегическая задача для отрасли — обеспечить производство продукции растениеводства не ниже уровня 2009 года, так как в урожай 2010 года серьезные коррективы внесла засуха. Тогда погибло 32% от площади ярового сева. Особенно пострадали посевы в районах с легкими типами почв.

По словам Ольги Самохиной, в связи с затяжной весной 2011 года сроки сева сокращаются. Это потребует от хозяйств максимальной концентрации людских и материально-технических ресурсов. Земля уже достаточно прогрелась, с полей, в основном, сошла вода. В южных районах области сев начнется уже в конце следующей недели.

Ольга Романова