Сегодня во Владимире прошел флешмоб «Город с книгой»

Не обычная толпа, а «умная». С книгами в руках они призывают прохожих так же свободно читать повсюду. Участниками флешмоба «Город с книгой» стали студенты ВлГУ и сотрудники городских библиотек. Как известно, Россия уже давно не самая читающая страна в мире. По статистике, мы только на 7 месте. Есть даже опасение, что россияне станут читать еще меньше. По крайней мере, книги в привычном печатном виде.

Лия Жаренова, ЗАМ.ДИРЕКТОРА ПО МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:

«Есть, наверное, такое предположение, что молодежи ближе интернет, электронные книги, которые завоевывают наш рынок, но все-таки есть люди, которые отдают предпочтение традиционной книге. И как библиотечный работник, я считаю, что она не утратила своей ценности, поскольку читателей в нашей библиотеке год от года становится больше.»

В течение месяца областная библиотека планирует провести еще ряд мероприятий с целью привлечь людей к чтению. Среди них книжная ярмарка, акции в роддомах и встречи с писателями. А участниками сегодняшнего флешмоба невольно становились и прохожие. Так что же все-таки читают владимирцы ?

«-Толкиена читал.
— Последнее время?
-Да.
-Когда?
-Ну пол года назад. А так деловую литературу сейчас только читаю в основном.»

«Во-первых перечитываю …. с удовольствием. Для ночного времени самое то.»

«-Давно. Журналы.
— А почему книги не читаете?
-Учеба, работа. Не успеваем.»

«-Давно не читал.
-А почему?
-Желания нет.»

«-Последний раз что читали?
-Не помню.
-А ты?
Ну я тоже так не очень увлекаюсь.»

А через неделю во Владимире стартует буккросинг или, как его иногда называют «книговорот». Принцип простой — прочитанную книгу можно оставить в общественном месте. При этом надо позаботиться о том, чтобы ее нашли и использовали по назначению, а не выкинули в мусорную корзину. Букроссеры мечтают превратить весь мир в одну большую библиотеку. Приживется ли движение во Владимире — покажет время.

Елена Череменская, Роман Закубанский.