Сегодня в учебном театре «Открытое пространство» состоялась премьера спектакля по произведениям Иосифа Бродского

Александр Аладышев автор и, можно сказать, единственный исполнитель. Выпускник актерского курса Николая Горохова, артист академического театра драмы выступил с первой собственной полноценной постановкой на сцене учебного театра «Открытое пространство».

Александр Аладышев, АРТИСТ ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:

«Эта работу, которую я начал наверно лет в 14, когда я впервые открыл книжечку Бродского — еще вообще не знал, кто это такой, и прочитал одно стихотворение, которое сейчас понимаю, что одно из самых сложных. Я тогда ничего не понял, но меня очень заинтересовало.»

Название спектакля «Я верю, что вернусь»- строки из письма Бродского. Уезжая в эмиграцию, он не оставлял надежды увидеть родной Питер. Правда, в постановке Аладышева Бродский делает вывод, что возвращаться на родину ему нельзя. Иосиф Александрович до сих пор остается любимым поэтом актера.

Александр Аладышев, АРТИСТ ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:

«Возможно, я чего-то не понимаю, но это есть какое-то на уровне ощущений. Потому, что если есть любимый поэт, мы все-равно на него откладываем самого себя. Не то, что мы пытаемся быть им, а просто мы наши в нем какую-то схожесть.»

Нобелевский лауреат — еврей по национальности, но русский поэт — так он сам себя называл. Трагичный, но сильный духом — таким Бродский получился у Александа Аладышева.

Александр Аладышев, АРТИСТ ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:

«Меня поражает в нем его мужественность. Мужественность к стихам, мужественность восприятия жизни и отношение к другим людям несмотря ни на что.Н, естественно через призму творчества его.»

Материала для работы у актера было предостаточно. Интервью, эссе, воспоминания друзей и близких, стихи, письма и даже выписки из судебного дела.

По сценарию Аладышева о Бродском даже сняли мультфильм. На сцене Александру помогали бывшие сокурсники, актеры драмтеатра — Анна Шмелева и Григорий Шуньков. Для некоторых зрителей спектакль стал поводом перечитать поэзию Бродского. 

Андрей Свицков, СТУДЕНТ ВОККИ:

«Для меня я нашел три главные вещи. Это, во-первых, отношение к людям того времени. Переживания именно творческого человека, необычного какого-то, как была затронута тема заводских людей, нищих. Вот восприятие того, что творится вокруг тебя, творческого человека. И, наверное, знаете что… Человеческая душа. «

Елена Череменская, Сергей Картошкин.