Сегодня в России начался весенний призыв

Невропатолог, хирург, терапевт…Из кабинета в кабинет, в штанах и без. За день медицинскую комиссию проходят до 40 призывников. И как показывает практика, жалуются молодые люди все больше на зрение. Многие в упор не видят повестку в военкомат.Таких отлавливают и доставляют.

Полина Тарбеева, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Уклонистов привозят в военкомат на специальной машине. Такой вот черной, почти правительственной «Волге». Что называется, с доставкой. За счет этого удается выполнить и даже перевыполнить призыв. Так, в прошлом году разыскали и привезли на призывную комиссию 67 человек.»

Поиски уклонистов начинаются в 6 утра. Ищут пожарные, ищет милиция… Но родители уверяют: их дети не скрываются. Они просто работают…почти все в Москве.

Александр Савин, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПРИЗЫВА ВОЕНКОМАТА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. ВЛАДИМИРА:

«Им тоже надоело говорить Москва. Говорят Челябинск, Забайкалье кто-то уехал. Любые причины. Даже были ответы, сын уехал в Германию. А когда я это дело проверил, он границу не пересекал. Т.е. идет в прямом смысле вранье.»

В Ленинском военкомате работа с уклонистами идет круглосуточно. Поэтому или нет, но в этом году им снова повысили призывной план. 220 вместо 210 осенью. При этом здоровьем потенциальные новобранцы не отличаются.

Михаил Яцевич, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕДКОМИССИИ ВОЕНКОМАТА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. ВЛАДИМИРА:

«К сожалению, должен сказать, вто второй призыв подряд процент годности снижается. Практически каждый четвертый призывник, приходящий на комиссию, признается не годным к военной службе.»

Из хороших новостей — срок призыва в аримию увеличен не будет. Перспектива сменить школьную форму на военную радовала мало.

Сергей Романченко, ВРЕМЕННО И.О. ВОЕННОГО КОМИССАРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г.ВЛАДИМИРА:

«Шли разговоры, чтобы продлить призыв до 31 августа. Но пока призыв будет до 15 июля. Т.е. все школьники, которые будут заканчивать школы. Они удачно, успешно заканчат школу и им будет предоставлена возможность, если успеют, поступить в Вузы.»

Отсрочку получат только студенты, обучающиеся на аккредитованных специальностях. Остальным — дорога в армию.
Сергей — будущий учитель физики. В военкомат пришел добровольно.

Сергей Шакиров, ПРИЗЫВНИК:

«Я считаю, что это сослужит хорошую службу. Потом, при приеме на работу. Чтобы потом не отрываться. Отслужил и уже не переживаешь. Да и год, не так уже много.»

Уже 8 апреля Сергею надо будет еще раз явиться в военкомат. А дальше — служба по распределению… Дома его и еще 200 тысяч молодых людей по всей стране будут ждать мама и девушка…

Полина Тарбеева, Петр Соколов.