Сегодня были названы сроки начала навигации на реках области

Настоящий камень преткновения — Чемпионат области по спортивному туризму на водных дистанциях. До начала навигации еще далеко, а соревнования должны состояться уже в эту субботу. Организаторы утверждают: состязания состоятся во что бы то ни стало. Безопасность на воде будут обеспечивать члены региональной Федерации спортивного и самодеятельного туризма. 

Эдуард Козырев, ЧЛЕН СОВЕТА ВЛАДИМИРСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО И САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА:

«Службы, считающие, что мы нарушаем постановление губернатора, могут приехать и проверить правомерность проведения этих соревнований. Это не просто моё желание или туристической общественности. Это Чемпионат области по спортивному туризму, дистанции водные.»

Другого мнения новый начальник Госинспекции по маломерным судам Юрий Волков.

Юрий Волков, ГЛАВНЫЙ ГОСИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Не знаю, где и какие разрешения они получали, но давать такие разрешения неправильно.»

В майские праздники на реки области выйдут туристы. Скорее всего любителям поплавать на лодках тоже нужно остерегаться инспекторов ГИМС. Но можно попытать счастья и попросить разрешения на поход в департаменте физкультуры и спорта. Главное, чтобы ЧП на воде не случилось. За зимний сезон в области утонули четверо. Самый ужасный случай — гибель двух мальчиков в марте этого года. Ребята провалились в полынью на Семязино.

Юрий Волков, ГЛАВНЫЙ ГОСИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Зачастую дети оказываются у нас беспризорными. Это как раз к случаю на Семязино. Когда одному ребеку 5, другому 7, восемь, девять вечера, темно, февраль месяц — никто не подумал, где дети.»

Учителей ОБЖ теперь обяжут рассказывать на уроках о правилах поведения на воде. Что вполне актуально в преддверии купального сезона. В прошлом году во Владимирской области было порядка сорока оборудованных пляжей. В этом прокуратура разрешила ГИМС освидетельствовать только 35.

Юрий Волков, ГЛАВНЫЙ ГОСИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Пляж каждый год должен быть освидетельствован, то есть проверен на наличие всевозможных предметов, которые могут травмировать отдыхающих. Что сегодня принесло туда весеннве половодье, мы не знаем, поэтому нужна проверка.»

Да и владельцам судов есть о чём позаботиться. Техосмотр им нужно пройти до официального начала навигации. Юрий Волков напомнил: ТО, пройденный, к примеру, в декабре, в этом году уже не подойдёт.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.