Сделать город комфортным для горожан и инвесторов

До 2008 года город Карабаново Александровского района, без преувеличения, можно было назвать одной из самых депрессивных территорий Владимирской области. За минувшие несколько лет многое изменилось к лучшему, и в первую очередь эти перемены связаны с людьми, которые возглавили город и его ключевые хозяйственные предприятия. 13 марта 2011 года глава Карабаново Александр Исаков был переизбран на новый срок, и хотя состав городского Совета поменялся почти полностью, он уверен, что работа по возрождению города будет продолжена.

Александр Исаков — хорошо известный в Карабаново человек, он уже возглавлял его в первой половине 90-х. К моменту возвращения на пост главы после декабрьских выборов 2007 года город находился в очень тяжелом положении. Муниципальное предприятие ККЖО, объединявшее в себе всю коммунальную сферу, проходило через процедуру банкротства. Сфера благоустройства пришла в полное запустение, уличное освещение исчезло как явление, а состояние дорожного полотна не заслуживало даже неудовлетворительной оценки.

— Ощущение было такое, что на протяжении 12 лет в городе ничего не делалось, — вспоминает Александр Исаков. — Мне кажется, многие ждали, что мы, столкнувшись на деле со всеми этими проблемами, опустим руки. Однако те люди, что возглавили ключевые городские предприятия после расформирования ККЖО, доказали свой высокий профессионализм и умение работать. Считаю, что и город в целом за три года серьезно продвинулся вперед.

2008 год был, пожалуй, самым непростым для нового руководства. Созданные предприятия: «Тепловые сети», «Водоканал», «Энергетик» и чуть позже казенное предприятие «Пионер» — поначалу работали без имущества, район почти на год задержал его передачу. Впрочем, главная беда заключалась в общем системном кризисе всего городского хозяйства. Износ его основных фондов превышал 80%. Немало копий было сломано в борьбе за имущество ККЖО, за которым в канун отопительного сезона «пришли» из государственных структур, — удалось убедить и отстоять. Трудности возникли и с городской электросетью — предприятием, которое компания «Владимир-энерго» на тот момент планировала выкупить. Общими усилиями она была переведена в распоряжение предприятия «Энергетик», которое, несмотря на свой коммерческий статус, фактически принадлежало городу. Словом, в зиму удалось войти нормально и пережить ее без особых эксцессов. В 2008 году удалось изыскать порядка 15 миллионов рублей на ремонт городских улиц, что заметно сказалось на их состоянии. Осенью того же года, 4 ноября, отмечался юбилей городского ДК, который на протяжении многих лет полноценно не работал после пожара. Его удалось включить в специальную программу как памятник архитектуры (зданию более 80 лет), помогли и спонсоры. К началу 2009-го он был полностью отремонтирован — это стало событием для города.

Кризисный 2009-й оказался для Карабаново относительно благоприятным, прежде всего по той причине, что удалось войти в федеральную программу реформирования ЖКХ. Город остро нуждался в исправлении наиболее острых проблем жилищного фонда и, получив 63 миллиона рублей, смог произвести ремонты на трети своих домов. К 9 мая 2010 года была отреставрирована площадь Победы. Воплощается в жизнь принципиально важный для города проект восстановления церкви Троицы Живоначальной, в котором большое участие проявляет меценат Владимир Малышков — уроженец Карабаново, проживающий в столице. В настоящий момент формируется иконостас храма, ведутся отделочные работы. Сейчас молебны здесь проводятсяпо большим праздникам, но близится время, когда работы будут полностью завершены, а храм освящен.

Случались, впрочем, и события откровенно негативного содержания: так, два лета подряд, в 2009-2010 годах, в начале июня Карабаново переживал серьезное стихийное бедствие — ураган (во второй раз настоящий смерч). Ущерб от них в 2009-м составил 3,5 миллиона рублей, а год спустя почти 4 миллиона. К сожалению, помощь из областного бюджета, так нужная в этой ситуации, оказалась явно недостаточной, район и вовсе не оказал поддержки. Значительная часть ущерба пришлась на долю городской электросети, но оба раза последствия природного катаклизма ликвидировались в течение двух-трех дней собственными силами предприятия «Энергетик».

— Большинство проблемных вопросов город вынужден решать собственными силами, — говорит Александр Исаков. — По этой причине для нас важно обеспечить полноту сбора средств за коммунальные услуги населению. Около 14 миллионов рублей составляет задолженность жителей по газу — это настоящая проблема. Более 100 исков по вопросу взыскания долга предъявлено к горожанам и компанией «Тепловые сети».

Городские предприятия в свою очередь ведут работу по модернизации своей инфраструктуры и установке более совершенных систем учета. Компания «Энергетик» смонтировала в одном из домов современное оборудование, с помощью которого удалось выявить все случаи нарушений и личности абонентов, их совершавших, но, главное, система позволяет гарантировать справедливую оплату израсходованной электроэнергии.

В планах на ближайшие четыре года — особое внимание дальнейшему развитию городской дорожной сети. Есть большое желание закольцевать улицу Горького (протяженность участка 1200 м), но это пока слишком тяжелая нагрузка для городского бюджета. Есть и более близкие, реальные планы — выпрямление улицы Александровской, ремонт моста через реку Серую, завершение работ над объездной дорогой -это позволит, наконец, избавить городские улицы от тяжелого транзитного транспорта.

Необходимо развивать инфраструктуру площадок в промышленной зоне города, в настоящий момент к ним подведена новая линия электропередач. Есть инвесторы для воплощения идеи строительства лыжной базы «Зеленская гора», проекта, который имеет важное социальное значение для города.

В 2011 году в городе будет сдан один из первых за долгое время, новый трехэтажный 28-квартирный дом. Еще в 2009 году город вошел в программу по расселению ветхого фонда и теперь новоселье отметят жители предназначенных под снос домов № 9 и 24 на улице Красноармейской. В новостройке городские власти, при участии областного бюджета, приобрели 4 квартиры для обеспечения жильем тех из горожан, кто наиболее остро в нем нуждается. В ближайшие дни состоится и еще одно значимое событие — откроется пожарное депо на две машины. До сих пор в Карабаново не было собственной пожарной части, но теперь город станет более безопасным.

— Возможностей у нас, к сожалению, не становится больше, однако городское хозяйство сегодня находится в значительно лучшем положении, чем в прежние годы, — констатирует Александр Исаков. -Уверен, что при участии всех горожан мы шаг за шагом решим большинство оставшихся проблем. В первую очередь мы должны сделать наш город комфортным для проживания и комфортным для инвесторов. Администрация будет делать все для достижения этих целей.

Матвей Иванов